Восемь лет за загубленные жизни

Завершено досудебное расследование резонансного дела по факту гибели 18 жильцов дома престарелых в Леточках Броварского района Киевской области.
ТО, что произошло 29 мая в этом селе, всколыхнуло всю Украину. Около трех часов ночи в одной из верхних комнат двухэтажного помещения, в котором жили 35 немощных стариков, взорвался телевизор. Видимо, кто-то, глядя передачу, задремал …

Огонь быстро распространился, дом превратился в ловушку для тех, кто был внутри. Рассказывают, что первым забил тревогу местный житель Василий Воробей. Мужчине удалось спасти двух лежащих бабушек с первого этажа, после чего пламя зашугонило так, что подойти к дому уже было невозможно – пылал, как факел.

Между тем жители села вызвали пожарных, которые ждали более получаса. Когда же сельская пожарная машина прибыла, то оказалось, что она … без воды! Увидев масштабы катастрофы, местные спасатели сами вызвали подмогу из области.

Только в половине шестого огонь удалось потушить. В помещении обгорели стены, рухнули перекрытия и крыша. Далее началось самое: стали вытаскивать тела. С этой работой пожарные справились после обеда. К тому времени шесть уцелевших с тяжелыми ожогами доставили в реанимацию, остальные доставили в дом престарелых в Вышгороде или их забрали родные.

Случай – беспрецедентный. На Киевщине был объявлен траур, по горячим следам создана правительственная комиссия по расследованию причин трагедии. Только тогда выяснилось, что в этом селе никакого доме престарелых не значилась. По документам, это было домохозяйство 40-летнего Олега Дмитренко.

Врач по образованию, он, впрочем, зарабатывал на жизнь совсем другой деятельностью: в своем частном доме в Леточках организовал нелегальный хостел с уходом за пожилыми людьми. Заведение, не имел никаких разрешений, заключений от санэпидстанции и пожарных, просуществовал почти шесть лет. Как, кстати, еще восемь подобных незаконных «оздоровительных пансионатов отдыха», открытых этим же предпринимателем в селах области. Дело оказалось высокодоходной, поскольку А. Дмитренко заключал сделки на пожизненное содержание исключительно с тем, кто вызвался отписать дом, землю или имел платежеспособных близких родственников. Так, проживание и уход в доме обходились в суммы от 3,5 до 8000 гривен в месяц.

Как только Олега Дмитренко взяли под стражу, следователи полиции Киевщины открыли уголовное производство по ч. 2-й ст. 270-й (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. И вот наконец прокуратурой области завершено досудебное расследование и дело направлено в суд. Организатора нелегального бизнеса судить, значит, «за нарушение правил пожарной безопасности», что привело к мученической гибели 18 человек. Указанная статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Однако … Так и остаются без ответа вопрос к местной власти и контролирующих и правоохранительных органов. Могли ли они не знать о доме престарелых под самым своим носом? Несомненно, нет. Значит, бизнесмен сумел как-то «договориться» с власть имущих, чтобы те просто не замечали убежища. Или разделят и они вину с подсудимым, как это следовало бы?

И напоследок еще хотелось сказать об этом. Эта трагедия обнажила большая проблема нашего общества. Проверки официальных геронтологических учреждений по всей Украине показали: большинство их в крайне плачевном состоянии, люди там не живут полноценной жизнью. Одинокие же старенькие преимущественно в нищете коротают век. Между тем во всех областях (будем считать, также под самым носом у чиновников) давно уже процветает незаконный «геронтологический бизнес», владельцы которого набивают себе карманы, не платя никаких налогов государству. Так должно быть в европейской стране, претендующей называться цивилизованной?