Волынские леса сохранит цифра

Специалисты уверены, что электронный учет древесины сделает невозможным незаконные рубки или теневые схемы
Волынские лесоводы первыми в Украине на 100% внедрили электронный учет древесины. Как это происходит, журналистам во время пресс-тура на базе государственного предприятия «Городоцкое лесное хозяйство» в Маневичском районе рассказали-показали работники Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Oblik3
От концепции до стопроцентных результатов

Специальной электронной биркой, с которой можно считать информацию о месте заготовки, сорт, диаметр бревна и т.д., теперь маркируют каждое дерево, которое срубают и реализуют государственные лесные хозяйства Волыни. Полностью внедрив электронный учет древесины, в области надеются на уменьшение количества незаконных рубок и коррупционных схем, которые создают условия для теневого рынка.

На государственном уровне внедрения такой системы начали 2009-го. Именно тогда правительство приняло распоряжение «Об одобрении Концепции создания единой государственной системы электронного учета древесины». Однако начальник Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр форточку рассказал, что первые шаги к оцифровке государственных лесов наши специалисты сделали еще 15 лет назад, когда произошли поездки для заимствования опыта в соседнюю Польшу.

По мнению главного лесовода края, Волынь – первопроходец среди регионов в воплощении в жизнь такого нововведения. Но больше всего для внедрения электронного учета в области было сделано за последнее полугодие.

– Еще по состоянию на август прошлого года в целом по области промаркировала 72% древесины при заготовке, 86% – при реализации на внутреннем рынке и только 52% – экспортной. Сейчас можем говорить о показателе 100%. Ранее, на мой взгляд, этому препятствовал саботаж некоторых руководителей, – добавляет Александр форточку.

По его словам, через внедрение электронного учета древесины удалось увеличить доход от лесной отрасли. Ведь в прошлом году лесоводы заработали для областной казны более 192 миллионов гривен.