Волейболист сборной Украины отказался от Лиги чемпионов и лучшего контракта — ради карьеры в Польше

Почему Дмитрий Терьоменко принял такое решение?

Волейболіст збірної України відмовився від Ліги чемпіонів і кращого контракту — заради кар’єри в Польщі

Волейболіст збірної України відмовився від Ліги чемпіонів і кращого контракту — заради кар’єри в Польщі

Фото со страницы Дмитрия Teryomenko в facebook A A+ A++

Украинец перебрался из французского “Тура” до польского “Ольштына”, подписав с этой командой контракт на год. Теперь Терьоменко будет единственным представителем Украины в плюс-лиге, сильнейшем чемпионате Европы.

— Было непросто согласиться на это приглашение, ведь я выступал в клубе, который является действующим чемпионом Франции, — рассказывает Дмитрий Терьоменко. — Однако французская лига в волейболе не такая сильная, как, скажем, итальянская и польская. Я это знаю, поскольку в сезоне 2017/2018 поиграл в польском клубе “Чарни Радом”.

Атмосфера на матчах плюс-лиги — просто фантастическая. Фанаты без ума от волейбола, знают об игроках все, преследуют с просьбами дать автограф. Такое впечатление, что в Польше волейбол популярнее даже за футбол. Во Франции мне не хватало этих эмоций.

— Во Франции вы могли остаться на лучших условиях?

— Так, “Тур” предложил мне двухлетний контракт с лучшими финансовыми условиями, чем в “Ольштын”. Вообще говоря, меня все удовлетворило во Франции. В прошлом году помог “Тура” стать чемпионом страны, в этом — мы добрались до финала Кубка Франции и лидировали в чемпионате. Через коронавирус гонку остановили.

Чемпионом нас не признали, но дали нам путевку в Лигу чемпионов. В “Туре” все было на щонайвищому уровне. Менеджеры клуба заботились о каждую мелочь: от мгновенной смены стиральной машины в случае поломки до покупки авиабилетов моей жене.

И в интересах карьеры решил сменить команду. И в бытовом плане будет легче. Польская речь сходна с украинской, так уникну языкового барьера. Чаще бачитимуся с женой. Она обучается в Харьковском мединституте и не может жить со мной за границей. Когда у меня два выходных, за каких-то полтора часа прилечу из Ольштына до Харькова прямым авиарейсом.

Я сделал шаг к большой мечте — поиграть в одном из четырех топклубів Польши. “Ольштын” сейчас является середняком, но, вижу, собирает хороших игроков. Надеюсь, мы підкрадемося в четверку сильнейших. Собственно говоря, я отказался от выступления в Лиге чемпионов в составе французского “Тура” ради выступления в первенстве Польши.

читайте также: Миллион гривен. Дом отдыха “Конча-Заспа” отремонтируют за деньги налогоплательщиков

— Вы упоминали о невероятную ауру на матчах польской плюс-лиги. А как насчет стиля игры? Ваша манера соответствует польским командам?

— Поляки исповедуют классический европейский волейбол. Он мне очень импонирует. Это вам не Россия, где ценят прежде всего высоченных игроков с мощным ударом. Здесь на первом месте техника и тактика. Зачем сильно бить, если можно перехитрить соперников интересными командными комбинациями?

Я выступаю на позиции центрального блокирующего, но и во время атакующих действий выполняю важную миссию, чтобы перехитрить оппонентов. Я — командный игрок, и в этом моя ценность.

— Ваш рост — 199 сантиметров. Почему выбрали волейбол, а не баскетбол?

— Замечу, что мой рост не очень большой как для позиции центрального блокирующего. Баскетбол никогда не любил. А волейболом грезил с детства. В десятом классе решил заниматься этим спортом профессионально.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также текст о работе арбитров