Волчье логово в Окружном админсуде: скандальному председателю ОАСК и его сообщникам сообщили о подозрении

Заказные решения, захвата власти. В чем еще подозревают Павла Волка?

Вовче лігво в Окружному адмінсуді: скандальному голові ОАСК та його спільникам повідомили про підозру

Вовче лігво в Окружному адмінсуді: скандальному голові ОАСК та його спільникам повідомили про підозру

Фото со страницы Павла Вовка в FB A A+ A++

Событие: Вчера, 17 июля, НАБУ сообщило о подозрении председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку и некоторым другим судьям ОАСК. Их подозревают, среди прочего, в принятии заказных решений. Кроме того, Вовка обвиняют в создании преступной организации для захвата власти в системе судоустройства.

Детали: О подозрении, кроме Волка, сообщили его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям Окружного админсуда Киева (Игорю Погрібніченку, Игорю Качуру, Богдану Санину, Алексею Огурцову Владимиру Келеберде), а также председателю Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюку.

НАБУ опубликовало видеоматериал, в котором сообщается, что ОАСК выносил заказные решения в собственных интересах, а также интересах политических элит и бизнескругов. В частности, для этого председатель Окружного админсуда использовал схему с подачи искусственных исков от подставных ГО или физических лиц к своему же суда с последующим быстрым их рассмотрением и с заранее определенным результатом. Также Вовк, согласно материалам НАБУ, принял решение об отсутствии коалиции в Верховной Раде в 2019 году, что дало возможность распустить парламент, планировал решение о запрете госслужащим выезжать за границу после проведения президентских выборов, чтобы отомстить бывшим чиновникам, а также планировал захватить власть с помощью “своих кандидатов” в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшем совете правосудия.

В ОАСК и в судебной администрации провели обыски. Сейчас, по словам собеседников издания “Слово и дело”, Павел Вовк находится в отпуске. Где именно — неизвестно.

читайте также: 138 вместо 490: Рада приняла постановление об укрупнении районов

Комментарии: “ОАСК под руководством Волка давно превратился в биржу. Поэтому действия НАБУ в этом случае заслуживают максимальной поддержки. Посмотрим, решатся ли Высший совет правосудия и Антикоррупционный суд нанести удар по собственным коллегам — в частности по непотоплюваному Вовку, очень-очень богатому человеку. Это очень знаковое политическое событие, будем внимательно следить за развитием этой ситуации”, — написал в своем Facebook главный редактор “Цензор.Нет” Юрий Бутусов.

“Если бы сегодня у меня была бы возможность задать вопрос Порошенко и Зеленскому, то я бы спросил следующее. К Порошенко: “Господин президент, в декабре 2017 года Высший совет правосудия согласовала ваш указ о ликвидации ряда судов, среди которых был Окружной админсуд Киева. Через три дня вы этот указ подписали — но ОАСКу там уже не было. Куда он исчез? Почему вы его помиловали?”. До Зеленского: “Господин президент, еще год назад НАБУ и ГПУ опубликовали первую часть записей с ОАСК. Вы тогда никак это не прокомментировали. И ничего не сделали, чтобы инициировать ликвидацию этого очевидно вусмерть коррумпированного суда. Это было — и до сих пор есть — в ваших полномочиях. Почему вы этого не сделали?”, — написал в Facebook журналист Даниил Мокрик.