Война за “Аграрку”: кто виноват в развале успешного политпроекта

О расколе в весьма влиятельном «Аграрной партии» слышала уже вся Украина. Руководство обвиняет друг друга в работе на Москву и предательстве партийных идеалов. Это вылилось в закрытие ряда региональных организаций и исключением из рядов партии экс-губернатора Киевщины Владимира Шандры, экс-заместителя председателя КОГА Олега Корбана и экс-главы Госрезерва Михаила Поживанова

Началось все с того, что Шандру заподозрили в работе на Юлию Тимошенко. Мол, он готовит политическую силу до слияния с «Родиной» для похода на выборы одним фронтом. Вместе с ним готовили переворот и заместитель Шандры во времена председательства в КОГА Олег Корбан и сторонник «Батькивщины» Михаил Поживанов. Шандра действительно давно знаком с Тимошенко и дважды был министром в ее правительстве, поэтому эти обвинения не являются голословными. Другое дело, что последние четыре года он был в команде действующего президента.

Председатель «Аграрной партии» обвинил эту «троицу» не только в работе на Тимошенко, но и в активном сотрудничестве на одиозного Виктора Медведчука. По его словам, политтехнолога Грановского, которого связывают с кумом Путина в партию, привел Корбан.

Впрочем, несмотря на громкие заявления стоит говорить откровенно: расшатывание партии не является случайностью или предательством Корбана, Шандры и Поживанова. Этот процесс является следствием безграмотной кадровой политики «аграриев», которые взяли к себе заведомо ненадежных персонажей.

В «Аграрной партии» Корбан занимал очень важное место в окружении председателя партии. Все благодаря его связям через Федерацию гольфа, через которые он контактирует с экономическими, политическими и спортивными элитами, которым до конфликта делился со Скоциком. К слову, во времена бытности заместителем председателя КОГА, Корбан сумел «отжать» гольф-клуб Януковича в Межигорье. Также через него проходила значительная часть наличности на Парцхаладзе за продажу мест в списках на выборах 2015 года в областной совет. Именно через эти «гнилые» схемы президент находится в оппозиции на Киевщине.

Корбан в тесном сотрудничестве с Поживановым выжимал из президиума партии старые кадры. Они сумели выбросить даже нардепов от БПП Леонида Козаченко и Александра Бакуменко. Также «подчищали» и областные организации. При этом ставку они делали на Киев и область, как площадку для личной карьеры.

«Они цинично рассматривают «Аграрную партию» как временный бизнесово-политический проект ради собственных меркантильных интересов. Однако, после последних событий они сами оказались выброшенными из рядов партии», – рассказывает изданию источник в «Аграрной партии».

Однако, развал партии на Киевщине начался задолго до того, как это вышло наружу.

В регионе Корбан имел сильные позиции в Белой Церкви и Тетиеве. Работало это все следующим образом: в Тетиеве местный аграрий Юрий Демцюра очень боится усиления депутата облсовета и авторитетного предпринимателя Леонида Глиняного, который имеет мощное аграрное предприятие на Сквирщине. Таким образом Демцюра делает значительные взносы в партию для защиты от структур Глиняного.

«В Сквире Глиняный купил районную организацию, которую возглавит его человек – директор «Сквирский КХП» Виктор Дорошенко. Именно поэтому, Демцюра вливает деньги в партии, чтобы на том уровне умерить Глиняной», – сообщает источник.

А вот другой тетиевский аграрий Руслан Голуб дистанцировался под партии и прекратил финансирование, чем очень сильно их ослабил.

Что же касается Белой Церкви, то здесь ситуация несколько иная. Учитывая то, что город не аграрное, Корбан сделал здесь ставку на другой слой. Так, руководителем местной организации партии был назначен дмитрий Киришуна (в народе «Дима-Звезда») – лидера местных «тітушок» (около 2000 спортсменов), которые являются боевым крылом «Аграрной партии» и уже местными жителями названы «агротітушками». Эти «боевики» также вероятно завязаны на окружение министра Авакова. Иначе источнику в партии сложно объяснить их безнаказанность.

Относительно связей Корбана с Медведчуком свидетельствует собственно и организация белоцерковского отделения.

«До этих «агротітушок» приставлен «наставник» – орговик Александр Волошин – эсдек, работал в Админстрации президента времен Медведчука главным инспектором СДПУ(о) по партийному контролю – специалист по выборам и избирательным комиссиям», – говорит источник.

Но кроме этого, по информации из инсайда в партии стало известно, что к Киришуна приставлен Юрий Ложе – экс-начальник Фастівсткого райотдела мілійції, который не прошел переаттестацию в ряды полиции. Также его брат Иван Ложе своего времени был начальником Белоцерковской милиции.

Что же касается еще одной чрезвычайно богатой части Киевской области – Киево-Святошинского района, то здесь сильные позиции у Михаила Поживанова. Местным центром руководит Константин Бойко – давний друг Поживанова. Эти двое делают ставку на «перекрашенных» экс-«регионалов» и эсдеков, что снова косвенно свидетельствует о связях с Медведчуком.

Впрочем, стоит учитывать: единства в «Аграрной партии» не могло быть с самого начала по определению. Весь этот скандал, который развернулся вокруг президиума партии, является лишь следствием того, что агенты других политических сил использовали этот проект исключительно ради своих меркантильных, политических и бизнесовых интересов. Кто знает, возможно этот скандал добавит дополнительных политических баллов для партии. А возможно, что он ее и похоронит: традиционно подобные конфликты вызывают центробежные движения: так что партия может развалиться. Другое дело, что на Банковой, где внимательно следят за Аграрной партией, нужен этот политпроект с прицелом на последующие избирательные кампании…

 

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”