Военный прокурор Белоцерковского гарнизона Николай Синельников: Главная наша задача – профилактика

В конце прошлого года в военной прокуратуре Белоцерковского гарнизона произошли кадровые изменения. На должность военного прокурора был назначен подполковник юстиции Николай Синельников. Знакомясь с новоназначенным главой военной прокуратуры, «Моя Киевщина» узнала о задачи, направления работы, ситуацию с военными преступлениями, в частности и относительно уклонений от военной службы.

— Николай Владимирович, расскажите о своем назначении на должность. Где ранее проходили службу?

— Да, действительно, 28 декабря 2018 года я был назначен на должность военного прокурора в Белую Церковь. На предыдущем месте работы занимал должность военного прокурора Житомирского гарнизона. Сам я родом из Черкасс, служил также в Киеве и Полтаве. Вы же понимаете, служба требует периодической смены места жительства…

Если же говорить о назначении, то был изменен руководящий состав прокуратуры гарнизона: кроме меня как руководителя был назначен также нового заместителя. Остальные – речь идет о 4 прокуроров и 1 следователя – остались те, что и были.

— Как Вам на новом месте?

— Надо сказать, что в прокуратуре Белоцерковского гарнизона коллектив достаточно крепкий, штат полностью укомплектован и соблюден определенный баланс – сочетание молодости и опытных руководителей. В целом штат у нас насчитывает 7 человек. Есть трое молодых работника, но уже более-менее опытных, с опытом работы более 1 год. Все остальные имеют опыт работы более 5 лет. Предварительно ознакомившись с коллективом, могу сказать что каждый умеет и знает как делать свое дело и выполнять возложенные функции органа прокуратуры.

— Ощутима ли разница между Белой Церковью и житомирской области?

— По поводу специфики деятельности и различий с другими гарнизонами, где я проходил службу, то конечно разница будет, ведь каждый регион имеет свою специфику. Житомирщина – ведь там находится командование десантно-штурмовых войск, много военных частей этого вида вооруженных сил – чего не имеет в Белой Церкви и Белоцерковском гарнизоне. Так же в Белой Церкви есть своя специфика: расположение крупных подразделений сухопутных войск и арсенала хранения инженерно-артиллерийского вооружения. Также есть довольно интересные объекты, такие как центр стандартизации Министерства обороны и один из немногих спортивных клубов Министерства обороны, который позволяет развивать среди военнослужащих гарнизона спортивные навыки и физическую культуру.

— Какие задачи Вы ставите перед собой на новом месте?

— Задача одна – добросовестно выполнять функции органа прокуратуры, обеспечивать воинскую дисциплину и правопорядок в воинских подразделениях, чтобы у военнослужащих не было намерения совершать как военные преступления, так и обще-уголовные, когда они находятся вне службы. Они должны понимать, что есть орган военной прокуратуры, который в случае совершения ими правонарушений, будет это принципиально реагировать.

— Какие дальнейшие планы с работой наших сухопутных войск?

— Мы планируем проводить широкую информационную работу по профилактике правонарушений в войсках и личные приемы военнослужащих в местах их дислокации, чтобы они без отрыва от выполнения служебных обязанностей смогли реализовать свое право на обращение в военную прокуратуру в случае наличия такой потребности. Также имеем целью проведения информационно-разъяснительной работы в учебных заведениях, школах, чтобы донести призывникам – что такое армия и что надо делать после того, как ты складываешь присягу.

— Вы, наверное, уже успели ознакомиться с частью уголовных производств. Расскажите об одной из резонансных дел за последнее полугодие.

— В прошлом году за процессуального руководства военной прокуратурой Белоцерковского гарнизона было открыто уголовное производство по факту похищения военного имущества – топлива в количестве 48 тонн. Так было установлено, что прапорщик одной из воинских частей, используя свои служебные полномочия, похищал его и реализовывал на территории Белоцерковского района гражданским лицам. Стоимость убытков в этом уголовном производстве составила более 400 000 грн. Обвинительный акт в отношении этого военнослужащего должно правовую квалификацию по ч.3. ст. 410 УК Украины и находится на рассмотрении в Белоцерковском горрайонном суде. Подозреваемая особа сейчас находится под стражей, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет лишения свободы.

— А что можете сказать об уклонении от военной службы? Насколько велик процент таких в Белой Церкви?

— Около 90% преступлений за прошлый год касается этого направления. Зарегистрированы и направлены в суд ряд обвинительных актов относительно порядка прохождения военной службы по ст. 407, 408 УК Украины (самовольное оставление воинской части без надлежащего разрешения и дезертирство, — Ред). Из числа законченных уголовных производств по 2018 год в суд направлено 64 обвинительных актов о преступлениях относительно уклонения от военной службы.

— А вообще какова статистика по уголовным делам за прошлый год?

— В течение 2018 года во время осуществления военной прокуратурой Белоцерковского гарнизона процессуального руководства досудебное расследование закончено в 100 уголовных процессах. Из числа законченных уголовных производств в суд направлено 76 обвинительных актов. В течение 2018 года было закрыто 22 уголовных производства.

В частности, во время досудебного расследования установлено убытков на сумму 486 тыс. грн., из которых 76 тыс. грн. возмещен, на сумму 406 тыс. грн. заявлен гражданский иск на сумму 136 тыс. грн. наложен арест. В течение 2018 года прокуратурой гарнизона заявлено 5 исков в бюджетной сфере на общую сумму 425 тыс. грн., которые судами удовлетворены. Реально выполнено решений суда на сумму 1011 тыс. грн. (из них 724 тыс. грн. в бюджет, 287 тыс. грн. в сфере земельных отношений).

Наряду с этим, прокурорами военной прокуратуры составлено 35 протоколов о совершение военных административных правонарушений, которые судами рассмотрены с привлечением виновных к административной ответственности в виде штрафов и арестов по содержанию на гауптвахте. По результатам выполнения функции субъекта предотвращения коррупции прокуратурой в порядке ст. 65 ЗУ «О предотвращении коррупции» внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 85 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.