Военные переходят на новую систему закупок

Военные переходят на новую систему закупок

Предотвращения монополии на обеспечение силовых структур – один из приоритетов повышения обороноспособности страны
Встреча Президента Петра Порошенко с представителями волонтерского десанта Министерства обороны Татьяной Доманово, Артуром Переверзевым, Павлом Кириенко, Анастасией Ковалевой и Вадимом Малородом стала довольно знаковой для дальнейшего укрепления обороноспособности страны. Все они, а также министр обороны генерал армии Степан Полторак и заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов стали свидетелями того, как Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны».

ѕрезидент ”краины, ¬ерховный √лавнокомандующий ¬ооруженных —ил ”краины ѕетр ѕорошенко провел встречу с сержантским составом на полигоне ¬ысокомобильных десантных войск ¬ооруженных —ил ”краины в ∆итомирской области, 27 ма€ 2016 г. ‘ото ѕалинчак ћихаил / POOL / ”Ќ»јЌ

ѕрезидент ”краины, ¬ерховный √лавнокомандующий ¬ооруженных —ил ”краины ѕетр ѕорошенко провел встречу с сержантским составом на полигоне ¬ысокомобильных десантных войск ¬ооруженных —ил ”краины в ∆итомирской области, 27 ма€ 2016 г. ‘ото ѕалинчак ћихаил / POOL / ”Ќ»јЌ


«Сегодня у нас настоящий праздник. Месяца длительной борьбы за законодательное урегулирование и реформирования процедуры закупок в Министерстве обороны наконец завершаются », – сказал Президент перед тем, как поставить подпись под судьбоносным документом. Он также поблагодарил всю команду волонтеров в Министерстве обороны – авторам закона: «Вы имели полную мою поддержку и поддержку министра обороны».

Принцип ProZorro становится основным для армейцев. фото УНIAН

Новый закон окончательно регулирует процедуру прозрачного механизма государственных закупок. Его принятие – очень важный шаг к укреплению обороноспособности страны, ведущей борьбу против агрессора, вторгся на нашу территорию. К тому же этот закон – мощный антикоррупционный шаг, сообщает департамент пресс-службы Администрации Президента.

Петр Порошенко убежден, что данный закон – это оптимальное решение, которое сочетает специфику оборонных закупок с конкретностью, скоростью и главное прозрачностью, которая означает подконтрольность расходов и подотчетность исполнителей гражданскому обществу.

Адаптирована к оборонной отрасли система ProZorro, по мнению Президента, «теперь будет окончательную прописку в Министерстве обороны». В то же время он отметил, что электронные торги, которые впервые представили в Администрации Президента и в прошлом году их считали только экспериментом, теперь становятся обязательными на уровне закона для всех.

Министр обороны Степан Полторак высказал убеждение, что этот закон позволит значительно эффективнее проводить закупки и обеспечивать Вооруженные силы всем необходимым. Благодаря работе с системой ProZorro прошлом году удалось сэкономить 200 000 000 гривен, а с начала 2016-го только на закупки продуктов питания сэкономили почти 400 000 000 гривен.

«Сейчас практически все закупки, которые проходят через Министерство обороны, осуществляют с помощью системы ProZorro. Мне особенно приятно, что работа Волонтерского десанта, бывший эксперимент, который был в Министерстве обороны, в настоящее время стал пунктом программы действий правительства », – отметил Степан Полторак.

Петр Порошенко обратил внимание присутствующих на вопросы приемки готовой продукции. «Качество – важный вопрос, и надо лишить возможности недобропорядних поставщиков демпинговать, благодаря этому выигрывать, а затем поставлять брак», – подчеркнул Президент необходимость повышения ответственности таких поставщиков, включая уголовной. Приглашен в Администрации Президента волонтер, один из авторов разработчиков закона Татьяна Доманова отметила, что было очень сложно принимать этот закон, потому что Верховная Рада не хотела слышать потребностей армии. В общей сложности шесть раз голосования проваливалось. Волонтер поблагодарила Президента, министру обороны и той части патриотических народных депутатов, которые принимали закон и отстаивали его пункты до конца. «Я думаю, что с таким количеством людей мы построим настоящую независимую и свободную Украину», – резюмировала она.

В завершение встречи Президент отметил, что сейчас «делается все для того, чтобы исключить неконкурентное обеспечения оборонной сферы». «Это касается не только ВСУ, но и Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Национальной гвардии, пограничников, всех силовых подразделений и структур», – отметил Петр Порошенко.