Водная полиция на Киевщине, или где прячутся браконьеры

Совсем недавно корреспонденты портала “Моя Киевщина” отправились на совместное патрулирование Каневским водохранилищем с сотрудниками водной полиции столичного региона, чтобы воочию увидеть, чем занимается данное подразделение полиции

Патрульный катер в составе двух полицейских, бойца полиции особого назначения, нацгвардійця и двух журналистов отправился из Переяслава.

К задачам Управления организации деятельности полиции на воде и воздушной поддержки Нацполіції Украины входит патрулирование на воде, борьба с браконьерством и нарушителями, которые садятся за руль такого транспорта в состоянии опьянения.

Современный полицейский катер оборудован мотором, который способен развивать скорость до 100 км/час. Такие технические характеристики позволяют эффективно патрулировать водные просторы Днепра и быстро приближаться к нарушителям.

С помощью бинокля полицейские ищут на поверхности воды пластиковые бутылки или другие сигналізуючі предметы, которыми браконьеры могут обозначать места расположения сеток. Однако, как отмечают полицейские, сейчас нелегальные рыбаки оснащаются GPS-навигаторами, чтобы максимально скрыть свои орудия.

Со слов правоохранителей стало понятно, что их работа является не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Часто они наталкиваются на охотников, которые любят заниматься любимым делом навеселе, а диалог с такими лицами, как известно, не всегда удается конструктивным…

За время проведенное на воде мы заметили, что Днепром движется огромное количество транспорта, а каждый лодку и двигатель, как и обычный автомобиль, должен иметь документы, водитель – удостоверение соответствующей категории. Поэтому для проверки необходимых документов полицейские останавливают лодки, которые оборудованы двигателями.

На самом деле, найти браконьерскую сетку, или же поймать тех, кто ее поставил не так уж и просто. Какие размеры акватории Каневского водохранилища, трудно даже представить, что уже говорить о том, чтобы ее патрулировать и поймать кого-то “на горячем”. Но нам помогли достать одну из таких снастей простые рыбаки, которые в ней просто-напросто запутались.

В целом впечатления от увиденного остались очень яркими, действительно такое подразделение полиции является чрезвычайно важным, ведь выполняет одновременно сложную и необходимую работу. Но нескольких катеров полиции для выполнения такого масштаба работы недостаточно, поэтому руководству области стоит обратить на это внимание.