Во время войны активно распространяется бешенство. Как уберечься?

Бездомных животных стало больше — и это опасность для нашего здоровья, говорят врачи.

Во время войны активно распространяется бешенство. Как уберечься?

Во время войны активно распространяется бешенство.

Фото depositphotos.com A A+ A++

На днях в селе под Сколе в белый день во двор местных жителей забежала куница. Она неожиданно набросилась на хозяйку и еще двух женщин, искусав их. Как выяснилось, куница была бешеная. Так что пострадавших теперь экстренно вакцинируют.

В этом году в разных областях Украины неоднократно фиксировали подобные случаи, каждый раз речь шла о неожиданном, неспровоцированном нападении диких или домашних животных на людей.

Как известно, против бешенства специфических лекарств нет. Возможна немедленная вакцинация. Насколько она эффективна и как уберечься от потенциально смертельной болезни?

— Прежде всего объясните, пожалуйста, всегда ли укус животного — это риск заразиться бешенством?

— Не каждое животное заражено. Но у нас не всегда есть возможность убедиться в этом, — говорит Ольга Чудинова, врач-эпидемиологиня. — Проблема и в том, что инкубационный период бешенства у человека может варьироваться от одной недели до полутора лет. Скорость зависит от места проникновения в организм вируса, его количества, глубины и места укусов (самые опасные — в лицо и голову), возраста пострадавшего (дети уязвимее взрослых) и т.д.  Что-то в поведении животных может свидетельствовать именно о бешенстве?

— Да. Вирус провоцирует изменения в нервной системе зверей, поэтому они ведут себя нетипично, — говорит Андрей Курач, ветеринар. — Дикие животные теряют инстинкт самосохранения, днем ​​забегают на людские подворья. Яркий пример этого — неадекватное поведение куницы (обычно они активны в ночное время, а днем ​​прячутся). Домашние же любимцы могут становиться удивительно пугливыми или, наоборот, неожиданно агрессивными или подавленными. Причем заразиться можно даже от контакта со слюной зараженного животного, не обязательно, чтобы был укус.

— Но, вероятно, есть исключения из правил? Например, нужна ли прививка, если укусила домашняя кошка, которая вообще не выходит из дома?

читайте также: Налог за недвижимость: не больше как 97,5 грн.

— Помню случай, когда изолированная от улицы домашняя кошка заболела бешенством. Оказалось, что котенок контактировал на балконе с инфицированным бешенством летучей мышью. А была история с охотником, застрелившим лису, содрал с нее мех, тушку закопал. А через год у мужчины, который, как оказалось, поранился ножом, выпирая шкурки, появились симптомы бешенства. Спасти его шансов не было. 

— То, что участились случаи бешенства среди диких и домашних животных, может быть связано с войной? А. Курач: А. Курач: Вирус постоянно находится в популяциях диких млекопитающих. Но его распространению может способствовать, в частности, то, что многие животные стали беспризорными. Они сбиваются в стаи и, лишенные человеческой опеки, питаются мелкими животными (грызунами, белками, ежами и т.п., среди которых могут быть инфицированы бешенством). Следовательно, риск распространения вируса в окружающей среде возрастает. Поэтому во время войны владельцам домашних животных, в частности домашних, следует особенно заботиться об их плановой антирабической вакцинации.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, что такое солнечный лишай и чем он опасен