Во время операции на мозге пациент пел “Рідна мати моя”

Разбудить больного посреди сложной операции: врачи рассказывают, зачем это нужно и как такие хирургические вмешательства делают в Украине.

Під час операції на мозку пацієнт співав “Рідна мати моя”

Під час операції на мозку пацієнт співав “Рідна мати моя”

Фото pexels.com A A+ A++

Вас тоже удивляют медицинские истории о операции человека, которая при сознании? Впрочем, оказывается, такая практиказовсім не странная, а привычная для многих больниц — в том числе украинских.

— Как известно, головной мозг не имеет болевых рецепторов, поэтому боли не чувствует. Даже когда к нему прикасается скальпель, — рассказывает профессор Олег Крышталь, академик Национальной академии наук, нейрофизиолог. — Однако болевые рецепторы на коже головы, черепа, оболочках головного мозга. Поэтому обезболивания на определенных этапах операции бесспорно нужное. Впрочем пациента действительно часто розбуджують, определив, на каком этапе сделки это будет нужно.

— Зачем будить пациента во время операции на мозге?

— Во время нейрохирургических вмешательств имеется высокий риск повреждений в определенных структурных частях головного мозга, которые отвечают за способность человека к жизненно важных функций. Когда пациент находится под полной анестезией, невозможно проверить, в определенный момент операции ничто не угрожает участке, который контролирует, например, мелкую моторику. А если больной при сознании, хирург может попросить выполнить какое-то действие, чтобы убедиться, что процесс операции проходит успешно.

— Нейрохирургический метод, о котором идет речь, называется wake-up анестезии, — говорит Анатолий Короткоручко, доцент кафедры нейрохирургии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика. — В Украине такие операции делают уже 30 лет. Лично принимал в них участие. В случаях, когда опухоль, которую мы удаляли из мозга, была расположена в зоне вещания или в зоне движения, хирург просил пациента говорить или двигать пальцами, сжимать мячик, мягкую игрушку и тому подобное.

В Украине такие операции делают уже 30 лет.

Кроме того, во время таких операций с пациентом постоянно общаются. Если он начинает хуже говорить, это означает, что хирург слишком приблизился к зоне вещания — все же решают миллиметры. Проблема с движением пальцев — стоп, под угрозой другая ответственная зона.

— Интересно!

— Такие операции я проводил пациентам с опухолями головного мозга, что были локализованы в функционально важных зонах — речи или движения, — добавляет Николай Полищук, нейрохирург, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины. — Такие вмешательства делают при сосудистой патологии головного мозга, но чаще всего — при злокачественных опухолях.

— Вспомните какой-нибудь случай из практики?

— Как-то оперировал врача с Черниговщины. У него была внутримозговая злокачественная опухоль. Трепанация черепа проводилась после обезболивания и при введении наркотических веществ. Когда пациент проснулся, ему дали в правую руку мячик, муж надавливал на него и, оперируя, я чувствовал, есть ли нарушения в определенной зоне головного мозга, или нет. А еще во время операции больной пел песню “Рідна мати моя”. При пении лучше можно ощутить плавность речи, выпадения тех или иных функций… После удаления опухоли вновь ввели пациента в наркоз, а через некоторое время он проснулся. Все прошло успешно.

— Підсумуймо, в чем главные преимущества wake-up анестезии?

А. Короткоручко:

читайте также: Настоящий и ненастоящий квас: о технологии изготовления и признаки качества этого напитка

— Когда пациент в сознании, есть возможность проверить определенные участки мозга до того, как удалена опухоль. Это минимизирует повреждения, риск паралича или потери важных функций в зоне головного мозга.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как погода издевается над нашим здоровьем