“Во время чемпионата я получил ожоги ног”. Украинские спортсмены рассказывают о соревнованиях в жару

Кому жара изрядно донимает во время соревнований, а кто-то говорит, что палящее солнце помогает улучшать результат.

"Під час чемпіонату я отримав опіки ніг". Українські спортсмени розповідають про змагання у спеку

"Під час чемпіонату я отримав опіки ніг". Українські спортсмени розповідають про змагання у спеку

Фото со страницы Алексея Новикова в facebook A A+ A++

Александр Матвийчук, бегун, победитель мировых марафонов:

— Однажды мне пришлось бежать во Франции при температуре свыше +40! Помню, бегу, моргнул — и открыл их уже в машине “скорой”. Медики рассказали, что я потерял сознание, упал на дистанции… К слову, во время марафона в жару мало что может помочь: пить много воды — не вариант, потому что и от этого может стать плохо, обливаться тоже не получится. Должны просто терпеть и надеяться, что ничего не произойдет. А в целом для марафона оптимальная температура воздуха 12 градусов.

Андрей Проценко, призер чемпионатов Европы и мира, победитель “Бриллиантовой лиги” по прыжкам в высоту:

— В Дохе (Катар) мне пришлось прыгать при плюс 38. И это уже было невыносимо. Хорошо, если на стадионах работают кондиционеры, и ты между попытками убегаешь в помещение охладиться. А если их нет, то приходится даже в тени других спортсменов пристраиваться. (Улыбается). А еще для того, чтобы охладиться, мы берем смоченные в холодной воде полотенца, накидываем на себя. Некоторые организаторы соревнований обеспечивают льдом — тогда заворачиваем его в полотенце и так охлаждаем голову или шею.

Алексей Новиков, стронгмен, самый сильный человек Украины:

— Богатыри от жары страдают больше всего, потому что наши соревнования приходятся лишь на лето. Мы выступаем на специальной резине, и она накаляется невероятно! А есть упражнения, где выступаем босыми. Так вот, я стал на эту резину и получил ожоги двух ступней. А еще же и металлические снаряды разогреваются так, что их бывает невозможно рукой ухватить. К слову, самая высокая температура, при которой соревновался, — плюс 43. Это было в Мелитополе.

читайте также: Кто вместо Кучмы? Зеленский назвал претендентов на пост главы украинской делегации в ТКГ

Юлия Елистратова, тріатлоністка, участница трех Олимпиад, обладательница Кубка Европы:

— А для меня — чем жарче, тем лучше. Когда мои соперники страдают от высоких температур, я бегу легко и выдаю хороший результат. К соревнованиям в жару всегда пью много воды.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также рассказ украинской футболистки карьеру в Испании