Во Львове завершилась закрытая встреча президентов Украины, Турции и главы ООН

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «положительную атмосферу» от соглашения об экспорте зерна можно «трансформировать» в постоянный мир между Украиной и россией

Во Львове завершилась закрытая встреча президентов Украины, Турции и главы ООН

Во Львове завершилась закрытая встреча президентов Украины, Турции и главы ООН

Фото Алексея Резникова в Twitter. A A+ A++

Событие: Во Львове закончились переговоры президентов Украины Владимира Зеленского и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерреша. Как сообщает Haberturk, встреча длилась 40 минут и была закрыта для СМИ.

Детали и комментарии:С Эрдоганом в Украину прибыли турецкие министры обороны, иностранных дел, энергетики, сельского хозяйства, торговли, а также руководители разведки компании Baykar. Фото с коллегами обнародовал министр обороны Украины Алексей Резников в своем Twitter. Анонсировалось, что на встрече обсудят шаги по остановке войны в Украине дипломатическим путем.

Выступая по итогам переговоров, президент Турции заявил, что его собеседники согласились с мнением, что война должна закончиться за столом переговоров, передает «РБК-Украина». «Лично я верю в то, что война наконец закончится за столом переговоров. По сути, господин Зеленский и господин Гутерреш соглашаются с этим. Все дело в том, чтобы определить кратчайший и самый справедливый путь к столу переговоров», — сказал Эрдоган.

Он выразил надежду, что «положительную атмосферу» от соглашения об экспорте зерна можно «трансформировать» в постоянный мир между Украиной и Россией. Глава Турции подчеркнул, что можно возобновить переговоры между обоими государствами на параметрах переговоров в Стамбуле в марте. «Мы готовы снова сыграть роль фасилитатора или посредника, чтобы предоставить все виды поддержки для достижения этой цели», — добавил 68-летний Эрдоган.

читайте также: Военное командование России убегает из Херсона. Что означает этот шаг?

А вот президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры с россией возможны только тогда, когда российские войска покинут незаконно оккупированную территорию Украины. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба по итогам встречи сказал, что «нас никто не склонял к уступкам в пользу России».

Отметим, что сначала переговоры были двусторонними при участии Эрдогана и Зеленского, а затем к ним присоединился генсек ООН . Мероприятие проходило во дворце Потоцких, по итогам которого Владимир Зеленский сказал, что согласовал с генсеком ООН параметры миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС. «Ядерная безопасность — это безусловный приоритет для всех в мире… Мы согласовали с генеральным секретарем ООН параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию ​​— легальным способом и через свободные от оккупантов территории», — заявил Зеленский на брифинге во Львове, пишет Интерфакс-Украина.