Внимание.ru, или Как руководство Киевской области подставило Президента Порошенко


Портал для решения проблем, с помпомю открытый президентом, оказался наполненным “фейковыми” жалобами

С такими друзьями и врагов не надо. Руководство Киевской области «продало» Петру Порошенко дырку от бублика, в результате чего вместо красивого пиара глава государства сел в лужу…

На днях, 18 июня, президент Петр Порошенко принял участие в Украинском муниципальном форуме». Во время своего выступления президент рассказал о реализации реформы децентрализации в Украине. Как полагается, не обошлось без оглашения успехов на этой ниве. Порошенко победно заявил о внедрении на Киевщине нового инновационного проекта. «Хочу привести пример: на Киевщине только запустили программу “Увага.иа”. Это программный инструмент, интерактивная карта с точной локализацией проблем и четким определением конкретного должностного лица, которое отвечает за их решение. Не надо ждать, не надо давать годы на исправление. Сразу же, мгновенно. Мы знаем, где точка проблем, проверить, совместно объединиться и эту проблему решить», – сказал он.

Для того, чтобы понять, какую свинью подкинули создатели данного проекта президенту, стоит немного вернуться назад. Дело в том, что за три дня до выступления главы государства о запуске «Увага.иа» официально сообщил одиозный нардеп, экс-«регионал» Ярослав Москаленко. Он заявил, что межфракционное депутатское объединение «Киевщина», председателем которого он является, стало инициатором данного онлайн-проекта, который имеет целью общественности не только жаловаться руководству Киевской области на насущные проблемы, но и самостоятельно контролировать органы власти. Позже председатель КОГА Александр Горган сообщил: система разработана при содействии экспертов Киево-Могилянской бизнес-школы и использует концепцию «big data».

На словах выглядит настоящим прорывом, но есть несколько «но», которые дают основания утверждать, что создатели данного проекта так спешили понравиться президенту, что банально «втюхали» ему абсолютно «фейковый» проект, підтасувавши для этого факты.

Журналисты «Моей Киевщины» провели исследование работы нового ресурса и обнаружили, что за меньше чем неделю своего существования на сайте, который с трудом индексируется Google, уже зарегистрировано 267 сообщений о проблемах, причем 42 из них уже было решено. Изрядная оперативность…

Наше издание пошло дальше, проанализировав соответствующие представления, и выявило, что абсолютное большинство проблем, которые якобы поданные гражданами за эти считанные дни существования «Увага.иа» на самом деле является ничем иным как «солянкой» старых, часто прошлогодних сообщений, которые давно гуляют по Интернету. Есть большое подозрение в том, что ради эффекта роль граждан выполнили администраторы сайта, которые бездумно заливали фотографии, ранее опубликованные в СМИ и соцсетях. Ниже мы приведем несколько ярких примеров откровенного мошенничества.

Берем жалобу от жителей Ирпеня, датированную 28 марта 2018 года (то есть тогда, когда сайта еще физически не существовало), в котором жалуются на наличие в воздухе вредного дыма. К жалобе прикреплены фото. Впрочем, на одной из фотографий видно, что это – скриншот из видеосюжета: там видно «ватермарку» телеканала «Взгляд». «Моя Киевщина» даже нашла подходящий сюжет телеканала, который датирован 25 сентября 2017 года.

“Жалоба” зарегистрирована в марте

В правом верхнем углу видно, что фото со жалобы на самом деле – скрин с сюжета

Еще одна жалоба из Ирпеня, которая датирована 10 апреля 2018 года (опять же, когда сайта тогда не было), касается незаконной газовой заправки. Все бы ничего, но на фото четко видно, что возле заправки лежит снег. То есть данную проблему так и не решили зимой, а сейчас решили актуализировать как раз к открытию данного проекта. Почему нельзя было сделать это не «на публику» – не очень понятно.

Заправка в Ирпене. Судя по фото – явно сделана не в июне

По «странному» стечению обстоятельств в тот же день, 10 апреля, более чем за два месяца до старта проекта, на сайте было зарегистрировано аналогичную жалобу о незаконной газовую заправку на Софиевской Борщаговке. На фотографии тоже видно, что ее делали еще зимой. Как так случилось, что в один день было подано два аналогичных заявления, видимо, знают только администраторы сайта…

Заправка в Софиевской Борщаговке – явно зимняя фотография

В это сложно поверить, но на «свежий» сайт для массовости также заливают и фотографии годичной давности. Речь идет, в частности, о земельном скандал на Згурівщині вокруг незаконного использования сельхозземли, который произошел еще в апреле 2017 года. Фокус в том, что данная история получила широкий резонанс в местных СМИ, и уже давно дошло до судов. Но похоже, что у основателей сайта не стали разбираться в этих хитросплетениях. Главная задача, очевидно, заключалась в том, что искусственно «нагнать» количество жалоб, чтобы продемонстрировать мнимую активность нового ресурса…

А жалобы-то – ненастоящие

Таким образом, «инновационный» проект, об открытии которого на всю страну объявил Президент, является обычным «мыльным пузырем». Данная имитация деятельности вызывает другой закономерный вопрос: а что на самом деле делается властью Киевщины в области обращений граждан? К сожалению, ответ будет не слишком позитивной. Дело в том, что несмотря на то, что на сайте КОДА можно увидеть несколько десятков нормативных документов, регламентирующих работу с обращениями граждан, общественная приемная Киевской ОГА фактически не выполняет возложенные на нее функции. Так, еще с весны прошлого года вход для граждан в общественной приемной закрыты на ключ (о том, как «работает» приемная, можно посмотреть в этом видео). Более того, общественная приемная даже нет полномочий выдавать пропуск, чтобы люди все же могли попасть к ним через КОДА, на котором стоят охранники из Управления госохраны. Люди банально не могут передать свои жалобы. Несмотря на то, что журналисты неоднократно обращали на это внимание, никаких изменений за это время в деятельности общественной приемной так и не произошло…

И напоследок. Желание руководителей Киевщины продемонстрировать Петру Порошенко свою бурную деятельность завершилось откровенной «подставой» главы страны. Который поверил в «потемкинские деревни» и тем самым попал в штангу». Потому что жители Киевской области прекрасно знают, что жаловаться до КОДА нет особого резона, и слабо верят в то, что «Увага.иа» с ложными жалобами иметь реальный результат…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»