Вместе бить легче

На Юге Украины – в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря – начались международные военные учения «Си Бриз», которые продлятся до 30 июля.
«Си Бриз»
Общая численность участников – до трех тысяч военнослужащих, в том числе от ВС Украины – до одной тысячи военных, девять кораблей, восемь самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от Государственной пограничной службы – десять кораблей. От ВС США – до одной тысячи военнослужащих, пять кораблей, две подводные лодки, шесть самолетов и вертолетов, до 60 единиц колесной техники. От ВС стран – членов НАТО и государств – участников программы «Партнерство ради мира» в учениях примут участие до тысячи военнослужащих, десять кораблей, три подводные лодки, шесть самолетов и 40 единиц колесной техники.

По словам заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитана 1-го ранга Алексея Неижпапы, корабли и военные подразделения полностью готовы к выполнению задач.

Как отметил временно исполняющий обязанности 1-го заместителя командующего ВМС ВС Украины капитан 1-го ранга Роман Гладкий, в этом году «Си Бриз» значительно расширяет «географию» мест и районов проведения. Более широким, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента – многонациональной (США, Турции, Румынии) тактической группы, сразу в нескольких местах будут задействованы морские пехотинцы и специальные подразделения от Украины, США, Молдовы и Грузии. Планируется привлечение артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с участием инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта. Мероприятия обещают быть насыщенными и динамичными.

«Главное, мы будем иметь возможность отработать организацию планирования и проведения в составе многонациональных сил операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО», – добавил Р. Гладкий. Эти учения позволят усовершенствовать навыки действовать совместно с военными подразделениями других государств в международных операциях.