Владимир Шандра (экс-губернатор Киевщины): Украина на пути четвертой промышленной революции

Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. О ней экономисты, инженеры и футурологи говорят уже не первый год. И пока их прогнозы расходятся в деталях, все они соглашаются, что именно эта волна развития будет самой мощной.

Впрочем, уверен, вы видите это, как и я: Украина до сих пор не пережила даже третью промышленную революцию. Пока в Корее готовят к запуску 5G, украинцы только начали пользоваться LTE. Пока в мире на 3D-принтерах печатают человеческие органы и автомобили, украинцы отстаивают в очередях, чтобы распечатать на обычном принтере квитанцию об оплате коммуналки. Пока в мире криптовалюта признается на законодательном уровне, в Украине в біткоінах “разрешено” разве что давать взятки.

Согласитесь, не похоже на готовность к четвертой промышленной революции. Чем же грозит эта косность и есть ли возможность у Украины вернуться обратно в будущее? И что с этим можем сделать мы с вами?

ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПРОГРЕССА

Промышленная революция – это научно-технический всплеск, массовый переход от одного вида труда к другому: от ручного к машинному, от мануфактурного к машинному, а также трансформация в мировой экономике.

В основе каждой революции заложен переход к определенной модели развития, но все они так или иначе связаны с производительностью труда. Например, в первую промышленную революцию в XVIII веке для текстильных фабрик изобретено швейные станки, механізувало эту отрасль. Паровой двигатель изменил не просто производство, он изменил базисный подход к работе. Человеческий труд отныне использовалась не только для ручного производства, но и для создания машин, которые могли бы автоматизировать это производство и частично заменить людей.

Меньше века ушло на новый прыжок – вторую промышленную революцию, основой которой стало изобретение двигателя внутреннего сгорания, и, как следствие, автомобиля и основания завода Ford.

Вторая промышленная революция спровоцировала такой быстрый научно-технический прогресс, что третий рывок произошел еще быстрее. И теперь мы живем в эру уже третьей промышленной революции, цифровой. И если две предыдущие были тесно связаны с техногенностью и скачком производительности труда, то нынешняя вновь переворачивает канонические подходы к многих понятий.

Она декларирует верховенство интеллектуального труда над физическим. То есть, важнее как это работает, как это сделано. Классический пример – компании-производители гаджетов. Именно они четко разделили производство на фаблес и фаундрі: “креативный офис” генерирует идеи, а производственный – воплощает это в жизнь на техническом уровне.

Идея теперь стоит дороже воплощения. Компания Apple получает с каждого проданного продукта минимум 200$. Работники же заводов, где производятся те же гаджеты, получают такие деньги за 2-3 недели кропотливого труда.

Самые успешные страны мира благодаря этому перешли на более высокий этап развития постиндустриального общества, декларируя экономику знаний. Идея такой экономики заключается в человеке как в капитале и в улучшении качества всех сфер человеческой жизни. Звучит незнайомо для нас, не так ли?

Что же принесет четвертая промышленная революция? По мнению большинства экспертов, она полностью уничтожит границы между физическим, биологическим и цифровой сферами. Умные города, искусственный интеллект, дроны, роботы – предполагается, что все кіберфізичні системы объединятся в некую единую сеть. Она будет самоналаштовуватися под новые модели поведения. Это позволит максимально роботизировать все процессы производства. Так, в конце концов ручная человеческий труд может полностью обезцінитися. А вот интеллект, креатив и инженерия будут самой дорогой валютой.

Обратите внимание на важный факт: страны, которые инициировали или же быстро адаптировались к промышленных революций, и до сих пор находятся во главе мировой экономики. Англия, США, Германия, Канада и другие сумели обеспечить себе много лет процветания именно благодаря оперативной адаптации к новым условиям, созданных революциями.

Пусть Украина нашла свое место на волне второго этапа технического развития, но третий нам до сих пор знаком только по опыту других стран. Компьютеризация, которая и помогла создать этот переворот, Украину так и не догнала (или скорее прошла мимо нее).

Успешность страны в мире напрямую зависит от способности страны адаптироваться к технологическому прогрессу и умение создавать высокие технологии. Чем быстрее в стране происходят соответствующие изменения, тем больше крепнет ее экономика, а соответственно и улучшается уровень жизни.

ЧТО ПРИНЕСЕТ УКРАИНЕ ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Как уже упоминал ранее, третья революция поставила во главе глобального развития интеллектуальную силу и компьютеризацию. Информационные технологии правят миром, но, конечно, опираясь на индустриальную отрасль.

Место Украины в этих процессах – не в конце длинного списка. Сегодня за экспортом высоких технологий наша страна занимает одно из последних мест с показателем в 0.09%. При этом, такой показатель в одной из самых маленьких стран Азии, Сингапура, составляет 6.4%.

Структура ВВП Украины при этом подобна структуре ВВП стран с высоким уровнем развития технологий. И постоянная “утечка мозгов”, эмиграция интеллектуальной элиты, приводит к замиранию большинства положительных процессов.

Стоит ли объяснять, что даст Украине курс на развитие технологий?

В первую очередь, это возможность удовлетворить потребности тех профессионалов, которые покидают родину ради более достойной оплаты своего труда в других местах. Более того, часто они даже не видят никакого карьерного развития в своей сфере. И речь идет не только об IT-специалистов, но и о тех, кто отправляется на заработки и работает на заводах и фабриках.

Как следствие, эти украинские фаблес и фаундрі, «генераторы идей» и «золотые руки», создавали бы продукт, который мог бы стать частью украинского экспорта. Ведь до сих пор более 60% того, что поставляет Украина мира – это сырье, а не товары.

Создание положительного имиджа и репутации украинских профессионалов мало бы привлечь иностранных инвесторов. Что, в свою очередь, интегрировало бы Украину в мировые процессы.

Надпродуктивність, которой характеризуют четвертую промышленную революцию, станет ответом на большинство современных украинских вопросов. По прогнозам ведущих экономистов, именно надпродуктивність позволит в будущем любому получать безусловный прожиточный минимум, независимо от возраста, профессии и социального статуса.

Собственно, это бы и уравнять пропорцию классов в обществе – и, наконец, образовать в Украине крепкий средний класс.

Однако каждая промышленная революция влечет за собой и негативные последствия. Они могут выражаться в обесценивании ряда профессий. Роботизация может заменить, например, водителей, курьеров, даже инженеров и людей более творческих профессий: журналистов, переводчиков, писателей и тому подобное. И это скорее вызов системе образования, которая должна быть готова к массовой переквалификации кадров.

Знание технологий станет незаменимым практически для всех профессионалов. Медикам необходимо будет уметь работать с 3D-принтерами, которые распечатывают человеческие органы, дизайнерам – с конструированием виртуальной и дополненной реальности. Машины не сумеют заменить людей полностью, но люди будут вынуждены уметь работать с машинами.

ЧТО МЕШАЕТ НАЧАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Я считаю, что несмотря на яркие перспективы стать частью нового будущего, просто сейчас Украина не может. Практически как и во всем, вопрос упирается в отсутствие мощных реформ.

Наблюдаю за тем, как мы осваиваем систему виртуальных денег. Не умея работать с ней ответственно. Взять хотя бы прославленные біткоіни – украинское законодательство не регулирует их обращение. Например, взятку в біткоіні не считается преступлением, потому что… не существует соответствующей статьи. Так же Уголовный кодекс обходит стороной махинации с электронными подписями и электронными документами. А интеллектуальная собственность фактически остается незащищенным.

Все эти факторы в совокупности с нестабильной политической ситуацией и несовершенной налоговой системой уничтожают инвестиционный климат в Украине. Думаю, ни один вменяемый успешный инвестор не решится вкладываться в проекты в стране, в которой законы не отвечают современным технологическим реалиям.

Нечего ждать помощи извне! Прыжок из прошлого в будущее должны сделать сами украинцы. В частности, те, кто хорошо понимают, как работает государственная система в Украине и какие шаги необходимо сделать навстречу четвертой промышленной революции.

ДВА ПУТИ

По моему мнению, существует два способа осуществить настоящий – и, наконец, положительный – переворот в Украине.

Первый подход назовем относительно неуправляемым. Он заключается в немедленном создании всех условий для привлечения прогрессивных иностранных инвесторов. Это:

– создание необходимой законодательной базы;

– уменьшение налогов;

Такой подход позволит сделать революцию чужими руками – руками международных компаний. И управлять процессом при этом Украина не сможет. Она лишь станет площадкой для событий, и только во вторую очередь – их участницей.

Второй подход – управляемый. За ним, всем процессом будет руководить специально созданный орган исполнительной власти. И таким образом, развитие страны будет контролируемым государством.

Безусловно, для этого тоже необходима сильная законодательная база. К сожалению, пока недоверие украинского народа к государственному регулированию как никогда высока. И, с другой стороны, гражданское общество, сильно развито в Украине, тоже будет иметь свое влияние на все процессы.

До сих пор не понятно, какой подход готова выбрать государство. Но регулирование со стороны Украины, даже если революцию будет осуществлено за счет инвесторов, просто необходимо. Поэтому считаю, именно на времени создания такого органа.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В МИРЕ?

Только страны, которые так и не достигли третьей степени промышленной революции, продолжают бороться за мировое лидерство оружием (яркий пример – Россия). Те же, которые желают еще за десяток лет оказаться в реальных лидерах, выбирают битву за умы и битву умом. Мне сразу на ум приходят несколько интересных образцов.

Еще в 2005 году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет “О парке высоких технологий”. И уже в 2011 году здесь создан аналог американской Кремниевой долины, особую экономическую зону со специальным налогово-правовым режимом, благоприятным для развития ИТ-бизнеса.

Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от всех корпоративных налогов, а индивидуальный подоходный налог составляет всего 9%. Кроме того, упомянутый Декрет регулирует блокчейн и криптовалюти на законодательном уровне. И даже вводит законную базу для создания и курсирования беспилотных автомобилей. А также оказывает поддержку в обучении ИТ-специалистов за рубежом и в создании новых рабочих мест для таких кадров в Беларуси.

В Казахстане же так называемая ” Индустрия 4.0 является одним из пяти главных приоритетов развития страны до 2025 года. Здесь как раз процесс регулируется специальным органом – Министерством по инвестициям и развитию. Оно, по поручению президента, должно привлекать в Казахстан международные компании. Привлекать инвесторов казахи собираются интеграцией новых технологий в производство, что в несколько раз увеличить производительность местных мощностей.

Эта стратегия уже дает первые результаты – уже сейчас у Казахстана есть с десяток международных партнеров, которые разрабатывают необходимые проекты.

Интересным путем пошла Эстония – здесь созданы благоприятные условия для старт-аперов. Причем, не только для местных, но и иностранных. Страна даже ввела так называемую “визу старт-апера” для молодых специалистов из-за рубежа, которые хотят развивать свой бизнес здесь. Это не только создает идеальный инвестиционный климат, но и позволяет Эстонии стать полигоном для испытания и интеграции новых идей.

К тому же, высокая информатизация такого общества уже сегодня позволяет эстонцам большинство бытовых действий осуществлять с помощью интернета – запись к врачу, получение рецепта на лекарства, голосование на выборах, заполнения налоговой декларации и тому подобное. Соответственно и корпоративное законодательство находится на постоянном контроле государства и регулярно обновляется в соответствии с общественного запроса.

Тем временем, Южная Корея делает ставку на искусственный интеллект. Премьер-министр Республики уже выступил в поддержку соответствующих исследовательских институтов и пообещал содействие венчурному бизнесу. Власть фокусируется на создании беспилотных авто, технологий виртуальной реальности, функциональном интернета вещей, трехмерной печати. Создаются специальные образовательные программы для подготовки необходимых кадров в данных отраслях. Также, к 2020 году в Корее планируется запуск высокоскоростных сетей 5G.

Абсолютно все примеры, которые можно привести на тему развития Индустрии 4.0, имеют важную общую деталь. В каждом из них во главе революции становится само государство.

С ЧЕГО НАМ НАЧИНАТЬ?

За успешным опытом многих стран, изменения должны начаться не только в головах людей. Изменения должны начаться в Верховной Раде, Администрации Президента, Кабинете Министров. Тема самого быстрого технологического развития Украины должно звучать здесь постоянно.

Первый шаг – это создание Пакета законодательных инициатив, который будет предусматривать:

а) защита всего, что касается четвертой промышленной революции;

б) обеспечение лучших условий для развития передовых технологий, чем в других странах, а лучше – во всем мире.

Эти два пункта способны сделать Украину действительно конкурентоспособной на рынке крупных инвестиций. Ведь международные компании необходимо заинтересовать – и не имитацией реформ, а реальными изменениями.

Идеальный результат – Украина должна быть локомотивом четвертой промышленной революции. Она должна инициировать ее, а не пользоваться плодами.

Важно понимать, что промышленная революция – это объективный процесс, который произойдет так или иначе. Вопрос в том, сможет ли Украина играть в этом процессе весомую роль, или снова пасти задних. Но без законодательной базы и соответствующего законодательного защиты делать эту революцию НЕВОЗМОЖНО.

И тут я вижу важный инструмент влияния – бизнес. Именно бизнеса необходимо понять, что Индустрия 4.0 – это логическое продолжение. Бизнес должен быть политически активным, заинтересованным в создании сильного конкурентоспособного государства, а не уходить в теневую экономику с позицией “моя хата с краю”.

Нездоровая украинская законотворческая традиция – создание законов без принятия необходимых подзаконных актов, что оставляет юристам огромные щели и позволяет законно не выполнять законы. Об этом пора забыть навсегда. Весь процесс должен быть полным, а не частичным. Прозрачным и профессиональным.

Хочу добавить: создание льготных условий для IT и смежных отраслей потенциально правильный шаг. Необходимое и снижение налогового давления (который вообще неоправдан в украинских реалиях). Но только в контексте полной реформатизації абсолютно всех сфер хозяйствования, потому что промышленная революция затрагивает каждую сферу нашей жизни. И, кстати, невозможность осуществить эти реформы в необходимое время отбрасывает Украину все дальше и дальше в прошлое, пока весь остальной мир движется вперед.

Гарантия успеха – это синергия бизнеса, власти и науки. Все эти три ветви должны объединиться ради высокой цели. Причем, даже без одной из них миссия будет невыполнимой. Они должны содействовать друг другу, подтягивать на новый уровень, сливаться и создавать процессы, которые уже так давно необходимы в Украине.

Двигателем прогресса во все времена была элита. Поэтому сегодня, прямо сейчас, не откладывая на осень, зиму или 2020 год, элита должна запустить процесс. Этот вопрос должен остро стоять независимо от того, кто находится при власти. Этот вопрос должен быть составной частью программ всех партий. Все политики должны выступить под одним флагом, ибо единственный сторону баррикад, который может существовать для тех, кто действительно заслуживает представлять народ – это успешная, богатая, привлекательная и сильная Украина.