Владимир Шандра (экс-глава Киевской ОГА): несколько слов о проблеме политического лидерства

Вопрос лидерства достаточно актуальный для современной политики. По моему мнению, «новые» политические лидеры должны быть не только молодыми, со свободным английским и хорошенькой внешностью. Новые политические лидеры должны опережать это время, показывать новые горизонты и стили управления, опережать действующих партийных руководителей новыми стандартами морали, спокойным отношением к деньгам и умением поддерживать внутреннюю партийную дискуссию.

Мне казалось, что. Скоцика были все шансы стать новым лидером. Он был 9-тым головой старой (по меркам Украины) партии, имеющей мощные партийные организации в большинстве областей Украины. Впрочем, как оказалось, этот «новый» политический лидер был не кем иным, как поклонником старых традиций. Окружил себя в центральном аппарате людьми, с которыми работал в коммерческой фирме и которые, к слову, не исповедуют ценностей партии и не понимают ее миссии, однако получают огромные заплати. Похоже на то, что В. Скоцик перепутал личные интересы с партийными. И самое важное – он, фактически, прекратил внутренне партийную дискуссию, вернувшись тем самым в самые черные времена Советского Союза. Если тогда всех несогласных называли «агентами імпералізму», то сейчас критически мыслящих членов партии. Скоцик называет «иностранными шпионами».

Откровенно говоря, мне жаль тех людей, которые собрались на тот шабаш в Пуще Водице. Обратите внимание: не в здании партии, не в Киеве, а где-то в лесу. Показательным является то, что они изменили место проведения в последнюю минуту, боясь света, боясь, чтобы случайно не пришли политики, которых они последние две недели называют «рукой Кремля». Как они могли решиться обвинить и сменить руководителей областей, которые сделали АПУ одной из крупнейших партий по количеству депутатов местных советов? Как можно игнорировать мнение расширенных исполкомов Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, м. Киев, Черниговской, Сумской, Харьковской, Кировоградской, Запорожской областей относительно недоверия В. Скоцику? Я убежден, что такие же решения примут другие области. Просто интересно, как партийцев всех этих областей можно называть «рукой Кремля»? Чья больная фантазия может такое сказать? Партийные функционеры могут принимать решение о роспуске целых партийных организаций, которые не соглашаются с желанием В. Скоцика продать Аграрную партию, при том что все понимают: своими успехами партия обязана в первую очередь именно работе областных ячеек, а не вялой деятельности центрального аппарата.

Если В. Скоцик позиционирует себя как «прогрессивного», «нового» политика, то как он должен реагировать на то, что против его целей и деятельности выступает большинство партийных организаций? Безусловно, — подать в отставку. Но, как показывает практика, он оказывает как «старый» политик, который держится за власть любой ценой.

Я верю в Аграрную партию, которая выросла до того, что может бороться с вождизмом и имеет все шансы пройти в Верховную Раду и быть мощной политической силой.