Владимир Шандра (экс-глава Киевской ОГА): Настало время борьбы идей!

Удачно построен, целостный и эффектный медиа-проект обеспечил победу одному из кандидатов. Это, безусловно, сильный удар по привычных предвыборных технологиях, что доказывает – политика трансформируется, меняется. Многим штабам теперь придется пересмотреть и обновить свои “методички”, если они желают остаться на плаву.

Команды кандидатов ведут агитацию в тот способ, который, на их взгляд, максимально привлечет избирателей и принесет политическую победу. Яркое шоу сделало президентом того, от кого нет четких ожиданий. Но скажу, чего бы я точно не желал видеть дальше – это продолжение политического шоу. Остается искренне верить и надеяться, что новый президент действительно сможет эволюционировать с медийной фигуры в фигуру политическую.

Одним из главных тестов здесь будет то, как именно он построит свой диалог с олигархическими силами. К сожалению, в реальном мире невозможно просто взять и “победить”, вычеркнуть из сценария тех, кто контролирует целые национальные отрасли, медийное пространство, политические группы и фракции. Если новый Президент сможет не просто “договориться” с украинскими олигархами, а навязать им свои правила игры, опираясь на собственный рейтинг и кредит доверия, тогда можно будет говорить о нем как о политике, а не очередной олигархический актив. Как крупный, так средний и малый бизнес хотят иметь четкие и незыблемые правила игры.

Внедрение и соблюдение таких правил поможет сохранить существенную часть поддержки, которую будущий президент получил на выборах. Потому что поддержка и доверие – это то, что политики быстрее могут потерять. Прагматичные, взвешенные действия могут стать таблеткой успокоительного как для украинского политикума, так и общества в целом.

Страна входит в предвыборный процесс парламентских выборов. Настало время борьбы идей! Будет большим позитивом для государства, если такой тон политической дискуссии введет новоизбранный президент. Он должен продемонстрировать, что является проукраинским главой государства, отвергнув все обвинения в обратном. Без пиара и шоу. Только рациональный подход к тем достижениям, которые уже есть в стране, в комплексе с новыми свершениями приведут Украину к большим успехам.