Владимир Продивус (экс-нардеп): Гаврилівок в Украине десятки

Стратегии развития экономики Украины (верю, что такая будет) крайне необходима перезагрузка. В том смысле, чтобы в основу экономики поставить не гипотетический валовой продукт, доходы или расходы госбюджета, а интересы человека. Никто не отрицает необходимости роста ВВП и увеличения финансовых возможностей государства. Проблема в том, что эти показатели часто воспринимают как цель государственной экономической политики, а не как следствие сотрудничества органов власти, бизнеса и трудящихся.

Экономика не будет расти, если она будет отчуждена от интересов человека и проблем украинских регионов, малых городов и сел. Можете назвать это периферией, но именно они выступают стержнем, на котором держится экономика, общество и государственность.

Украина богата прежде всего, человеческим ресурсом. И, к сожалению, именно интересы людей учитывают завершение. Из регионов выжимают все, на чем можно заработать, не заботясь о том, что будет завтра и что оставим детям. В итоге вымирают села, у людей нет желания не то что работать, а жить в собственной стране. На таком тотальном пессимизме экономику не построим.

К примеру одно из направлений — состояние окружающей среды. Многие бизнесмены игнорируют то, в каких условиях через деятельность их предприятий вынуждены жить люди, которые на них работают и приносят доходы.

Сейчас не сходит с языков село Гавриловка Киевской области, где недавно обнаружены многочисленные нарушения за складирование и захоронение отходов выращивания и переработки курятины. Это привело к негативным последствиям для окружающей среды и повлекло большой резонанс и возмущение жителей близлежащих поселков. А раньше этой проблемы в Гавриловке не было? Таких Гаврилівок в Украине десятки. И беда не только в том, что в этих населенных пунктах невозможно находиться из-за вони, а в том, что этот вопрос не решают годами. Целое поколение украинцев выросло фактически в условиях, не совместимых с жизнью.

Самый простой способ утилизации, который сейчас используют, — складирование на полигонах или просто в ближайших посадках. Да и сами полигоны — только срок. На самом деле это поля часто возле мест, где живут люди. И способ сбросить все в поля самый дешевый, но и найзгубніший для всех. Отходы десятками лет не просто не перерабатывают, они медленно уничтожают все живое. Заражается не только воздух, отходы попадают в почву. И люди, не имея другой возможности, вынуждены потреблять загрязненную воду.

Теперь самый сложный вопрос: изменится ли в будущем? Разве проблема только в безответственности производителей, которые вместо переработки отходов складируют их на так называемых полигонах? Нигде переделывать! До 2004 года в Украине существовало 37 ветсанутильзаводів — предприятий по переработке отходов. Сейчас работают только 18, да и те не на полную мощность в связи с несоответствующим техническим состоянием. С 19 заводов, выведенных за это время из общего управления, ни один не работает.

Достаточно ли нашей стране 18 специальных предприятий для переработки отходов? В 20 раз меньшем по количеству населения Словении их девять. Но на этом проблемы в Украине не заканчиваются. Предприятия, которые формально еще существуют, разрушены фактически до нуля. Потому что если в госбюджете на их обновление предусмотрены средства, их не используют. И самое трагичное: то, с чего на Западе делают деньги, в Украине убивает людей. Ведь в развитых странах именно перерабатывая отходы животноводства производят биотопливо, мясо-костная мука, органические удобрения и тому подобное.

Страдают окружающая среда и экономика. Во-первых, постоянно острая проблема расширения размеров этих так называемых полигонов по утилизации. За счет чего? Земель, которые можно использовать для сельскохозяйственного производства. Иногда полигоны расширяют за счет паев. Как чувствует себя человек, чей пай отведено под утилизацию отходов? Во-вторых, каждый раз инвесторы, желая открыть новые производства по утилизации отходов, сталкиваются с протестами местного населения, как в Беликах на Полтавщине. Люди не хотят, чтобы рядом с их домами появлялись свалки. Это проблема. Ведь новые предприятия могли бы обеспечить население рабочими местами.

Фактически стратегию решения этой проблемы уже разработан. Она заключается в том, чтобы социально ответственный бизнес тесно сотрудничал с властями. Поэтому следует тщательно подойти к решению этого вопроса. От него зависит наше с вами будущее, о котором должны заботиться уже сейчас.

Перепечатка из «Правительственного курьера»