Владимир Карплюк (председатель инвестиционного совета Ирпеня): Как разгрузить школы и повысить уровень среднего образования

По данным Института образовательной аналитики, 50% городских школ в Украине – переполнены, дети учатся в две или даже в три смены, часто в одном классе находятся 27 и больше учеников. Худшая ситуация, согласно исследованию, – в Ровном, Чернигове, Луцке, Тернополе и Киеве.

В Ирпене мы также имеем такую проблему. Особенно она обострилась с началом военного конфликта на Донбассе. С 2014 года началась большая волна переселений людей из зоны боевых действий и из касательных к линии разграничения территорий. Ирпень принял рекордное количество внутренне-перемещенных лиц: до наших школ ушло более 800 детей, которые переехали из восточных областей. Фактически, это еще одна полноценная школа. Конечно, наши учебные заведения начали работать в две смены, чтобы обеспечить всех детей образованием. Но мы считаем, что это лишь временная мера, проблему нужно решать системно. И мы это успешно делаем.

Хочу отметить, что Ирпень не просто расширяет сеть образовательных учреждений. Мы идем на шаг дальше – вместе с увеличением мест за партами мы повышаем качество среднего образования в нашем городе. Самый свежий пример – открытие академического муниципального лицея на базе отдельного корпуса экономического колледжа Национального университета біоресурів и природопользования, который работает в Ирпене.

Ирпенский городской совет имел переговоры с руководством Нау и пришла к согласию: город арендует в корпус Университета на улице Гагарина на выгодных условиях. Поэтому хочу всех поздравить – первого сентября этого года начинает работу Ирпенский академический лицей. Это образовательное заведение среднего и профильного образования для учащихся 9-11 классов. Но если будет запрос, то есть возможность набрать также 7-8 классы. В целом лицей рассчитан на 600 мест.

Лицей – муниципальный. А значит, обучение в нем бесплатное, как и в обычной школе. Ученики лицея, кроме общего образования, смогут выбрать для углубленного изучения один из нескольких профилей: биолого-химический, физико-математический, гуманитарный и информационно-технологический. Кроме, собственно, помещение, Университет поделился с нами материально-технической базой и преподавателями профильных дисциплин: физики, химии и других предметов. Как видите, таким образом мы повышаем уровень образования, даем возможность детям еще со школы выбрать будущую профессию и подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение по желаемой специальности.

Заведение находится в самом центре города, это позволяет создать условия для многих учеников, которые учатся сейчас в разных школах. Но акцент делаем на 17-ю, потому что она сейчас одна из самых загруженных. Надеемся, что новое заведение даст возможность отменить обучение во вторую смену в 17-той школе.

Уточню, что Ирпень стал первым городом в Украине, с которым Национальный университет биоресурсов и природного пользования совместно создал лицей для старшеклассников. Мы хотим, чтобы как можно больше городов узнали о нашем опыте и воспользовались нашей практикой для расширения сети образовательных учреждений среднего образования.

Напомню, что в прошлом году в Ирпене был открыт физико-математический лицей ИЛИТ, аналогов которому в Украине нет. Обучение в ИЛИТ происходит по Оксфордской методике. В лицее преподают биотехнологии, химию, физику, программирование, робототехнику, астрономию и тому подобное. Также некоторые предметы ведутся на английском языке, ученики создают собственные проекты, осваивают актерское мастерство, учатся работать в команде и на результат, вести переговоры и искать творческие решения для сложных задач

Помимо создания новых учебных заведений, в Ирпене расширяются действующие школы. В частности, в школе №17 достроен трехэтажный корпус, школе №2 надстроен третий этаж. Для дошкольников в Ирпене построено два новых детских сада, третий учреждение находится в процессе строительства. Через неделю стартует строительство еще одного дошкольного учреждения в микрорайоне Стоянка.

Для нашей команды в Ирпене образование – это один из главных приоритетов. Мы и сами, уже взрослые люди, постоянно учимся, потому что новый мир требует новых знаний. Для наших пожарных, учителей, работников водоканала и других сотрудников коммунальных учреждений мы организуем обучение в Европе. А также приглашаем к Ирпеня экспертов и волонтеров из разных стран, чтобы перенять мировой опыт для развития общины.

Образование – это самое мощное и самая милосердная оружие, чтобы изменить к лучшему наши села, города, нашу страну и весь мир. Я искренне верю, что школьники Ирпеня станут частью этих позитивных изменений.