Владимир Карплюк (лидер партии “Новые лица”): Олимпийский день в Ирпене, или как небольшой город становится центром спортивной Киевщины

Меня захватывают события, которые сочетают современный мир с историей. Когда вы в очередной раз выходите на утреннюю или вечернюю пробежку, представьте, что так же (за исключением дорожек, одежды и обуви) бегали люди в Античной Греции: соревнования по бегу известны от первых Олимпийских игр, которые, по данным историков, состоялись в 776 году до н. е.

Я был удивлен, когда узнал, что Олимпийские игры возродились в большой степени благодаря простым энтузиастам, которые были захвачены историей, археологией и спортом. Среди них – французский барон Пьер де Кубертен. По его инициативе были организованы масштабные спортивные соревнования, которые получили название “Олимпийские игры современности”. Именно Кубертен 23 июня 1894 года создал Международный олимпийский комитет. А уже он через некоторое время принял решение каждого июня праздновать Международный Олимпийский день.

Ежегодно в начале лета многие страны присоединяются к празднованию Олимпийского дня. Основное событие спортивного праздника – массовые забеги на длинные дистанции, которые несут не только силовые, и смысловые нагрузки. Люди бегут ради лучшего взаимопонимания, дружбы, мотивации, мира. Каждый может посвятить свой забег высшей цели. Кроме этого, организовывают и другие спортивные активности.

В этом году мы в Ирпене присоединимся к празднованию Международного Олимпийского дня – 8 июня наш город станет центром спортивной Киевщины. Мероприятие совместно организуют Национальный Олимпийский комитет Украины в Киевской области, Киевская областная администрация, Министерство образования и науки Украины, Ирпенский городской совет.

В соревнованиях примут участие дошкольники, учащиеся и студенты, а также все, кому захочется присоединиться к Олимпийскому дню в Ирпене. Всего ожидается более 4000 участников. Они будут бороться за первенство в соревнованиях по различным видам спорта. Например, будет традиционный легкоатлетический забег. А также спортивный заезд на инвалидных колясках. В нем примут участие люди, которые потеряли возможность ходить, но не потеряли силу воли, настойчивость и мотивацию. Запланированы также шахматный турнир, стритбол среди подростков, гиревой спорт, конкурс рисунка на асфальте, заезды на велосипедах и еще много спортивных событий. Главные локации Олимпийского дня в Ирпене – это Парк Незнайка, который мы открыли в прошлом году, а также улица Тищенко.

Мы ожидаем, что до Ирпенского Олимпийского дня присоединятся известные спортсмены: ирпенский борец вольного стиля, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Валерий Андрийцев; призер Европейских игр 2015 года по дзюдо, чемпионатов Европы по самбо, участница Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Светлана Яремка; председатель Ассоциации Олимпийцев Киевщины, финалистка Олимпийских игр из групповых упражнений в Пекине, мастер спорта международного класса Украины по художественной гимнастике Виктория Зубченко, а также много других спортсменов, которых мы с радостью встретим в нашем городе.

Ирпень праву заслуживает статус спортивного центра Киевщины. У нас происходят важные спортивные события всеукраинского и международного уровней. Например, в прошлом году Ирпень принимал на своем стадионе Чемпионат мира по футболу среди украинских диаспорных команд. Эти соревнования мы организуем и в этом году.

Сейчас Ирпеню доверяют проведение широкомасштабных спортивных событий. Но нам это не далось просто так: за последние годы мы много работали над тем, чтобы возобновить и расширить городскую спортивную инфраструктуру.

Хочу напомнить, что в 2016 году в Ирпене открыт Центральный городской стадион “Чемпион”, который построен по стандартам УЕФА. Помимо поля для футбола, “Чемпион” имеет теннисный корт, беговую дорожку, тренажерный комплекс, универсальная спортивная площадка и зона для занятий на свежем воздухе. Трибуны рассчитаны на 1000 мест. На стадионе есть медицинский пункт и тренерская комната. За время существования на стадионе состоялись спортивные соревнования местного, всеукраинского и международного уровней.

В 2017 году на территории всех школ Ирпеня оборудованы многофункциональные спортивные площадки. С 2015 года в Ирпене началась реализация муниципальной программы по обучению детей плаванию. Для этого в Ирпене возобновлено бассейн детского лагеря “Дружный”.

Мы каждый раз счастливы слышать новости с международных соревнований о ирпенских спортсменов. Наша Ирина Коляденко бронзовая призеркаЧемпіонату мира по вольной борьбе.Валерий Андрийцев – бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, серебряный призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта Украины по вольной борьбе.Игорь Поединок – победитель Чемпионата Украины по тхэквондо.

Молодежь Ирпеня не только получает призовые места на международных соревнованиях, но и активно популяризирует спорт в родном городе. С июля 2018 года в Ирпене стартовал социальный проект “Территория спорта”: здесь каждый желающий получил возможность бесплатно заниматься с профессиональными тренерами. На сегодняшний день команда “Территории спорта” провела 64 открытых тренировки, организовала 10 общегородских мероприятий, к здоровому образу жизни привлекла 930 участников. “Территория спорта” стала серебряным призером социальных проектов Украины по версии Social Project Awards.

Приглашаем всех присоединиться к Олимпийскому дню в Ирпене: будем рады показать нашу спортивную инфраструктуру, которую мы создали за последние годы.