Владимир Карплюк (лидер партии “Новые лица”): Об искусстве, которое всегда уместно и всегда на времени

Мне пришлось много раз слышать, как в нашей стране критикуют художественные события. Находится сто и одна причина, почему не стоит тратить средства на музыку, выставки, танцевальные классы или театральные постановки. Кажется, что искусство может подождать, потому что имеем достаточно других важных дел: надо ремонтировать дороги, развивать коммунальные предприятия, делать благоустройство.

Но мы в Ирпене стараемся не откладывать художественные проекты: ищем все возможности для того, чтобы наш город был приветливым к создателям. Для этого мы выделяем средства из городского бюджета, привлекаем к проектам спонсоров и партнеров. На прошлой неделе в нашем городе завершилась событие, которым мы очень гордимся, – международный художественный пленэр “Нарисован Ирпень”. Это уже четвертый крупный съезд художников нашего города за последние несколько лет. На этот раз, кроме украинских художников, в пленэре приняли участие творцы из Германии, Литвы, Словакии и Азербайджана. Среди тех, кто на прошлой неделе рисовал Ирпень – много известных мастеров: заслуженные художники Украины Михаил Довгань из Винницкой области, Орест Манюк и Александр Ольхов из Киева, Виктор Скубак с Луганщины, известный в Европе буковинец, кандидат искусствоведения Иван Гуцул и много других. В общем этой весной к нам приехало более 40-ка художников.

Вместе со своими мольбертами художники привозят в наш город необыкновенную атмосферу: они выбирают разные локация для работы, общаются с жителями, проводят мастер-классы для детей и подростков. Представьте, можно просто идти по делам по городу и лично познакомиться с настоящим художником. Я знаю, что некоторые ирпенчаны после нашего весеннего пленэра имеют на память от художников свои портреты. Кульминацией события стала итоговая выставка картин, которая 17 и 18 мая состоялась на Центральной площади Ирпеня. Насколько мне известно, за время пленэра художники создали более 70-ти картин. Их сейчас можно посмотреть в Художественном музее Ирпеня. А вообще из всех пленэров Ирпень уже имеет приличную коллекцию, которая останется в наследство нашим детям и внукам.

За несколько недель, в начале лета, в Ирпене состоится еще одно культурное событие: в июне Центральная площадь примет фестиваль Irpin Book Fest. Это очень важный для нас проект. По объективным причинам, мы имеем столько книжных магазинов, как, например, в Киеве. Но в нашем небольшом городе любят и ценят книги, поэтому с 2017 года в Ирпене проходят книжные фестивали, которые собирают вместе много авторов, иллюстраторов, издателей и поклонников печатного слова. Например, в прошлом году в рамках Irpin BookFest, состоялись мастер-классы детских писателей. Не сомневаюсь, что и в этом году читатели получат много интересных книг и встреч на фестивале в Ирпене. BookFest пройдет совместно с еще двумя культурными событиями: Irpin Femily Weekend и Mega Star.

Поколение, которое пережило страшные события – войны, нищета, голодоморы – в своих воспоминаниях часто отмечают, что после больших потрясений люди начинают больше творить: им хочется писать картины и музыку, создавать что-то новое и прекрасное. Мы живем в непростой период но это не причина забрасывать наше искусство на задворки. Если бы Тарас Шевченко ждал благоприятного времени для творчества, то мы бы сейчас не имели картин “Катерина”, “Сон бабушки и внучки” или “Цыганка-гадалка”. Благодарен всем художникам, которые продолжают творить, дарить миру вдохновение и красоту.