Владимир Карплюк (лидер партии «Новые лица»): I speak English, или как в Ирпене преодолевают языковой барьер

В прошлом году Украина оказалась на 43-м месте в рейтинге по уровню знания английского языка в мире. Такие результаты специального исследования компании English Proficiency Index. Всего в рейтинге – 88 неанглоязычных стран.

Результаты еще одного исследования от компании TNS, показывают, что 89% опрошенных украинцев учили английский язык, однако лишь 18% владеют им на уровне выше среднего. Как видим, по сравнению со странами Европы Украина существенно отстает, ведь больше половины жителей стран ЕС знают минимум два языка. А 38% европейцев свободно владеют английским.

Украина выбрала европейский вектор развития, а это означает, что без английского языка нам не обойтись. Одна из целей языковой политики ЕС состоит в том, чтобы каждый европейский гражданин владел двумя иностранными языками. Это в дополнение к их родному языку. Радует, что украинцы понимают необходимость знать языки – 2/3 респондентов заверили, что планируют изучить иностранный. Наиболее популярной среди иностранных языков является английский – ее планирует изучать половина опрошенных, а 97% хотели бы, чтобы ее изучали их дети.

В Ирпене мы активно поддерживаем языковую политику ЕС. С 2017 года в городе работает волонтер Корпуса Мира Еммері Браккі. Совместно с городским советом она организует проекты развития, в том числе это касается совершенствования знаний английского языка. Еженедельно Еммері Браккі проводит speaking club для старшеклассников в школах Ирпеня – поочередно в каждом заведении. Таким образом язык для школьников становится живой, а не просто текстами в учебниках.

По инициативе Еммері, ученики из Ирпеня приняли участие в национальном этапе Международного конкурса творческого англоязычного письма “Write On”. И сразу две ученицы заняли призовые места. Алина Сербина из школы №12 победила среди восьмиклассников со всей Украины. А представительница СОШ №3 Ульяна Ситник заняла второе место среди учащихся 6-ых классов.

Но чтобы научить детей сначала надо научить учителей: изменить подходы, перенять эффективные методики. Не секрет, что постсоветская система образования, к сожалению, даже за 5 лет изучения иностранного в школе не давала реального навыка – общаться на иностранном с иностранцем. Сейчас вся Украина, Ирпень среди первых, учится говорить и понимать живую иностранную речь, учится коммуницировать ней, а не просто “читать и переводить” текст на тему “Kyiv is the capital of Ukraine”.

Именно в Ирпене прошлого года собралось 400 учителей английского языка со всей Украины на GoGlobal camp – тренинг, который проводился совместно с Министерством образования и науки Украины, Regional English Language Office Посольства США в Украине. Цель тренинга — подготовка квалифицированных организаторов и лидеров для реализации программы GoCamp в летних языковых лагерях. Кроме этого, ежегодно проходят три-четыре заседания городского методического объединения, семинары для учителей, работают консультационные пункты для молодых учителей и тому подобное. В прошлом году (впервые за последние четыре года) состоялось тестирование учителей по английскому языку. Оценивание проводили специалисты центра Global English.

А сейчас учителя английского языка Ирпеня готовятся к участию в ежегодной методической конференции Cambridge Day в Одессе и Киеве, которые произойдут в последние дни марта.

Кстати, кроме английского языка в Ирпене изучающих китайский как факультатив в лицее “ИЛИТ”. Арабский – в школе №12. Кроме английского и арабского в 12-той школе также преподают немецкий, французский, испанский, китайский, польский, русский, итальянский, персидский, японский, белорусский.

Но если вы уже не школьник, а знаний английского не хватает – в Ирпене можно подобрать курсы английского для взрослых, которые максимально удобны: они работают утром, днем, вечером и на выходных.

Хочу сказать о еще одну особую школу английского языка в Ирпене – здесь обучают детей в возрасте от трех месяцев до 18 лет! Частное заведение является частью международной сети, работающей в 36 странах мира. Я рад, что такие заведения открываются в Ирпене, это означает, что мы интересны бизнес-сообществу и имеем спрос на знание иностранных языков.

К счастью, в современном мире у нас скоро просто не останется шансов не выучить английский. Теперь не обязательно искать учителя или идти на курсы. Можно учиться он-лайн, даже бесплатно. Один из таких проектов LingvaSkills.

Гоу учить английский и изменять статистику: давайте подниматься вверх в рейтинге English Proficiency Index!