Владимир Гройсман: «Бороться надо не за снижение тарифов, а за повышение доходов»

Премьер проанализировал процесс ценообразования на газ и обнадежил граждан субсидированием

Владимир Гройсман вместе с представителями Кабинета Министров и лидерами фракций и групп Верховной Рады договорился создать рабочую группу для анализа ценообразования на газ в Украине. Когда такой предварительного согласия достигли, глава правительства расставил акценты во время общения с журналистами: «Была инициатива председателя Верховной Рады о том, чтобы мы встретились и обсудили вопросы ценообразования, цены на газ. Я предложил создать рабочую группу, срочно провести необходимый анализ, аудит, посмотреть, что происходит, и дать свои рекомендации ».
gas03_650x410

Речь идет о создании рабочей группы на одну неделю. В ее состав должны войти по одному представителю от каждой группы и фракции парламента. Эти лица должны быть специалистами по газовым вопросам, чтобы быстро разобраться в ситуации. Главные вопросы: где Украина покупает природный газ и которые его объемы она добывает.

Кстати, премьер акцентировал, что за 2,5 месяца работы нового Кабинета Министров он не имел никакого контакта с представителями некоторых политических сил парламента, которые занимаются вопросами тарифов на коммунальные услуги. В этом разрезе у него возник вопрос: «Чиновникам вместе с народными депутатами надо говорить о цене на газ или о дестабилизации ситуации?»

Честная цель уничтожит преграды

Отдельно глава правительства отметил, что Кабинет Министров открытый, публичный, настроен на взаимодействие с Верховной Радой. Его слова передает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ: «Сейчас это уже вопрос к лидерам тех или иных фракций для того, чтобы настаивать наверное на каких-то других решениях. Надо определиться, у кого какая цель. Если цель – дестабилизировать ситуацию, то я просто не понимаю, каким образом мы можем этот вопрос урегулировать. Если есть цель реально разобраться в ситуации и принять соответствующие государственные решения, то нет никаких препятствий для того, чтобы это невозможно было сделать ».

Говорил Премьер и о рыночности установленной в Украине цены на природный газ. По его убеждению, такой подход позволит искоренить коррупцию в газовом секторе. «Когда есть единая цена на газ и для добычи украинского газа, нет оснований для сделок и коррупции. Потому что рента от газа попадает в государственный бюджет, так как деньги, которые мы платим, попадают в государственной компании. Более того, 100% прибыли государственных компаний – это прибыль государства, может быть изъято в государственный бюджет », – продолжил тему Владимир Гройсман.

В правительстве убеждены, что введение рыночной цены на газ будет способствовать увеличению добычи украинского газа, повышать энергоэффективность и позволит энергетическую независимость государства.

Будет дешево – люди не выигрывают

Владимир Гройсман пообещал добывать украинский газ таким образом, чтобы превратить наше государство в энергонезависимую. Поэтому планируется модернизировать всю систему. «Чтобы в стране не было дырявых труб, домов, где нет нормального тепла», – добавил премьер.

Отдельно он отметил, что правительство установило предельную цену на газ. Остальные тарифы на коммунальные услуги формируют по представлению местных органов власти, проверяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в области энергетики и коммунальных услуг.

Не обошло он вниманием и политическую составляющую: «Говорят, что надо снизить цену на газ. Я тоже за то, чтобы все было очень дешево. Но понимаю абсолютно реально: то, что дешево, люди фактически ничего не выиграют, ведь в них счета все равно перекрывать субсидия – безвозвратная целевая помощь ».

Он еще раз заверил присутствующих, что государство поддержит целевой помощи граждан, которая на самом деле нуждаются. Зато владельцы больших домов будут платить полноценную рыночную цену. Он отметил, что в прошлом году во время отопительного сезона средний платеж за потребление тепла и коммунальных услуг составил 12% дохода. А государству система субсидий обходится в 35 млрд гривен, без учета 5000000000 резервных средств.

«Как Премьер-министр я абсолютно открыт. Я не хочу зла одной украинской семье. Наоборот, хочу, чтобы мы за несколько лет вырвались из того нищеты, в котором сейчас находимся, к сожалению, – резюмировал Владимир Гройсман. – Надо бороться не за снижение тарифов, которые убивают вообще все хозяйство, а за повышение доходов людей. На этом нужно концентрироваться. К сожалению, таких предложений мы не услышали ».