Владимир Гайдамачук (общественный активист): Как в Бородянке поговорил с кандидатами в депутаты

Страсти вокруг выборов в Бородянке с каждым днем растут. Решил съездить туда и пообщалась с потенциальными депутатами от партии БПП-“Солидарность”. Они рассказали немало о своем видении развития общины и будущие планы. Есть надежда, что и другие политсилы нацелены на то, чтобы построить сильную общину на берегах Здвижем.

Лариса Стасенко (кандидат в депутаты по округу №1): “Я – начальник Службы по делам детей и семьи Бородянской РГА. Решила принять участие в выборах для того, чтобы помочь людям разобраться в их проблемах.

На моем округе находится дом-интернат для людей пожилого возраста. Я не один год работала в нем и знаю о многих проблемах, с которыми его жителям приходится сталкиваться. По моему мнению, государство, которое занимается детьми и пенсионерами, то сильное государство. Поэтому для меня это – первоочередная задача.

Кроме того, существуют вопросы своевременного транспортировки, а для тех, кто ходит пешком – проблема необустроенных тротуарных дорожек. От нашего завода до конца поселка дорога разбита, что тоже создает определенные проблемы для жителей Бородянки.

Еще один важный вопрос – свалка. И на данный момент эта проблема не решена. Оно как пополнялось отходами, так и пополняется. Но я знаю, что я не одна этим занимаюсь, и мы вместе сможем прийти к какому-то консенсусу. Бороться за строительство завода по переработке мусора – это не плохо, а хорошо. Надо рассказывать людям о том, что он будет приносить средства, и наш поселок сможет стать богаче, и сможет решать гораздо больше проблем, потому что уйдут деньги в общину.

Моя задача – прислушиваться к людям и рассказывать им о своем видении решения этих проблем. Сегодня депутаты часто обещают много, делают какие-то подачки, а потом их нельзя найти, они прячутся от общества. А я работаю в районе, проникаюсь проблемами детей и семей и смогу на своем уровне помочь людям в решении многих вопросов».

Александр Мышкин (кандидат в депутаты по округу №2): «Идти на выборы меня побудили соседи и друзья. Они во всем меня поддерживают. Я живу в доме 359, который находится в округе, по которому баллотируюсь. И мои дети выходят на улицу поиграть, а детских площадок там фактически нет. В соседнем доме живет депутат, и он свой дом приводит в порядок, а наш обходит стороной. Многие мамы ходят с колясками и не могут даже на первый этаж с ними подняться, постоянно ждут кого-то, чтобы им помогли. А на улице Шевченко нет ни одного мусорника. Кроме того существует проблема асфальтирования. И таких моментов очень много – все эти вопросы пока не решаются. Я иду на выборы для того, чтобы что-то изменить, помогать людям, наводить порядок на наших улицах».

Таисия Баскакова (кандидат в депутаты по округу №9): «Я уже два созыва является депутатом Бородянской поселкового совета от того же округа. Депутатская деятельность стала моей профессией – я еще и секретарем совета. И планирую стать и секретарем в новой структуре. Меня жители округа сами выдвинули в кандидаты. Ведь я представляю интересы жителей этой территории с 2010 года, поэтому знаю их дома, их проблемы.

Все здания здесь построены в 70-е годы, в них устаревшие коммуникации, частые прорывы. Мы меняем трубы, но еще работа там осталась. Мы сплачивали людей, и общими средствами жильцов и общины заменяем коммуникации. Три года добивались замены крыши – и 1,5 миллиона гривен получили из бюджета, как следствие, сегодня чуть ли не единственные в Бородянке имеем метелочерепичний крышу. Но для этого жильцы долго собирали подписи и обивали пороги всех возможных инстанций. И нам таки удалось решить эту проблему. Но так пока не везде, в других домах ситуация с крышами хуже – они требуют замены. Мы заменили проводку во всех домах, поставили новое освещение. Но еще остаются нерешенные вопросы с канализацией, водопроводом, фасадами. Я уверена, что совместными усилиями мы сможем добиться результата. Ведь уже показали, что объединившись, можем принести пользу нашим жилищам. Люди у нас неравнодушные к своих домов и дворов, и совместно мы проводим благоустройство домов и придомовых территории. На нашем округе – красивые дома в Бородянке.

Могу сказать, что, если сравнивать ситуацию, которая есть сейчас, с той, что была в 2010 году, люди изменили свое отношение к объединению. Община, когда встала проблема замены почтовых ящиков, собралась и сама обратилась ко мне. Они собрали подписи всего подъезда, средства и решили это вопрос. Ранее на собрание жильцов дома приходило три-четыре человека. Сейчас – почти все выходят, даже те, кто квартиры снимает. Но, надо отметить, что это стоило почти десяти лет работы с людьми. Сначала они лишь ходили возмущались, но я им сказала: «Мы кричать все умеем. Давайте предложения, как проблему решать. Что для этого необходимо?». И все, люди начали организовываться и решать вопросы совместно. Никто не отменял добрососедские отношения: если вам нужна помощь – вам никто не откажет. По такому принципу мы и работаем».

Виктор Трухан (кандидат в депутаты по округу №11): «Округ, по которому я баллотируюсь – самый большой – охватывает 808 избирателей и 19 улиц и переулков, находящихся в пгт Бородянка. Я проживаю на одной из этих улиц, и мне близки проблемы жителей этого округа, именно поэтому я и иду на выборы.

Насущными вопросами являются обустройство твердого покрытия на тех улицах, на которых его еще нет, проведение централизованного водоснабжения там, где оно еще не проведено. Нужно также двигаться в направлении создания центральной канализации на нашем округе. Поскольку частный сектор, очень много вигребних ям, и это загрязняет горизонт, ухудшает экологию нашего поселка.

Стоит отметить, что на этом округе налажена система утилизации мусора. Но есть бродячие собаки, которые часто его растягивают. Как на меня, нужно создать действенный механизм отлова этих животных. Еще одна экологическая проблема – засорение реки Рубка, которая проходит почти по центру поселка. Нужно, чтобы община рассмотрела этот вопрос и как-то его решила. Стоит почистить саму реку, а на ее берегах можно было бы создать великолепные зоны отдыха. Кроме того, на этой территории есть мусорник, который был создан несанкционированно и является экологически опасным. Я считаю, что нужно было бы организовать полную его утилизацию и рекультивацию территории. И создать такое предприятие, мусор будет не захоранивать, а полностью утилизировать.

Необходимо затронуть и вопрос правопорядка. Его решение я вижу в создании муниципальной стражи, которая бы занималась наведением порядка на улицах и дорогах поселка. Я думаю, что тогда значительно уменьшится количество нарушений.

Существует также проблема перевозок. Сегодня проезд по Бородянке – 8 грн., и это для людей пенсионного возраста большая стоимость. Я думаю, что надо создать коммунальное транспортное предприятие, которое будет хоть какой-то альтернативой частным перевозчикам. Тогда благодаря разным механизмам можно будет уменьшить стоимость перевозок, хотя бы для людей пенсионного возраста сделать какие-то льготы и тому подобное.

Все то, что я перечислил выше – это, прежде всего, предложения людей, это то, чего хотят они, и те проблемы, которые им мешают жить».

Виталий Остапченко (кандидат в депутаты по округу №13):«На моем округе накопилось много проблем, а все потому, что предыдущие депутаты ими не занимались. Вот мы и имеем заброшенную инфраструктуру, неупорядоченные свалки, разбитые дороги. Мы с единомышленниками планируем совместными усилиями привлекать бюджетные средства для благоустройства округов – чтобы вся Бородянка развивалась целостно, а не кусочками.

На территории округа есть проблемы с асфальтированием. Например, на улицах Героев Чернобыля, Мичурина и Сельскохозяйственной. На последний надо еще и заменить трубопровод.

Стоит отметить, что большую часть данного округа занимает промзона – на территории работают около 50 предприятий. Надо контролировать их деятельность, следить за выбросами, за тем, как они платят налоги в бюджет общины.

Также надо расчистить и зарибити ставки, обустроить места для отдыха, благоустроить детские площадки. Не решена проблема с перевозчиками. Это все необходимо менять – наша община нуждается в развитии».

Богдан Бондарчук (кандидат в депутаты по округу №16): «Почему я иду на выборы? Надо что-то менять там, где ты проживаешь. К сожалению, сегодня нет свежего взгляда на проблемы, с которыми мы привыкли жить. Поэтому я поддерживаю необходимость кадровых изменений. Людям нужна инфраструктура, чтобы ходил транспорт, работал ФАП. Я вижу свой долг в том, чтобы следить за соблюдением необходимого качества жизни односельчан.

Есть озеро около села, и мы имеем возможность обустроить вокруг него парковую зону, потому что территория вокруг водоема запущена. Надо ремонтировать дороги, поскольку важковагова техника часто разрушает дорожное покрытие.

Деньги, заработанные в общине, должны оставаться на местах. Это главное преимущество объединения общин. Много односельчан воспринимают этот процесс положительно, но у многих остается недоверие и скепсис. Не все понимают его необходимость. Людей сложно убедить в обратном, у многих уже сформировалась определенная мысль. Но их можно убедить конкретными действиями. Могу сказать, что уже сегодня, соотношение скептиков до тех, кто поддерживает объединение – 30/70».

Павел Остапченко (кандидат в депутаты по округу №19): «Я – действующий депутат районного совета 6-7 созыва. Я знаю о многих проблемах нашего района, и имею определенные планы относительно их решения, которые пока не успел реализовать. Я решил двигаться дальше – именно потому и пошел на выборы. В первую очередь, необходимо создать команду, которая будет эффективная, действенная, патриотическая, опытная.

По 19 округу – 5 сел. Среди которых есть и социально необеспеченные, которые нужно развивать. Приоритетом для меня является расширение Бородянской общины с учетом того, что сегодня остались села, которые не вошли в нее. Сегодня наша задача – сгруппироваться и максимально работать для тех сел. Помогать, находить компромиссы, заводить туда инвестиции. Я имею в виду экологически чистые предприятия, которые будут давать рабочие места. Я, как коренной житель Бородянщини, хочу, чтобы в пределах ОТГ были максимально сохранены села, входивших в Бородянский район. Это будет сильная, богатая и перспективная община. Стоит отметить, что после объединения община стала более самодостаточной. Сегодня выделяется достаточно средств на ее развитие. А те села, которые по той или иной причине не попали в ОТГ, сегодня практически не развиваются, и мало финансируются. Поэтому их в любом случае нужно присоединять.

На первом плане – дети. Необходимо создать необходимые условия для них. Есть школа, которой я занимаюсь и проект, по которому можно сделать лучшее образовательное учреждение в общине. Кроме того, в Бородянке есть Школа искусств, и для нее уже тоже разработан проект. Районный совет с администрацией начала реконструкцию старой музыкальной школы, есть недостроенный спортзал. Есть много планов, которые нужно воплотить в жизнь, и необходимые наработки и видение того, как это сделать».

Владимир Тонюк (кандидат в депутаты по округу №20): «Я – действующий председатель сельсовета. И, если я останусь в такой же ипостаси после объединения, я автоматически буду исполнять обязанности старосты. Не скажу, что это мне неинтересно, однако обязанности и права депутата все же шире. За последние три года, которые я возглавляю село, мы достигли успехов: капитально отремонтировали дороги, заменили окна в школе, переложили крышу в доме культуры. Но надо еще доработать генеральный план села, сделать денежную оценку земель, реализовать ряд инфраструктурных проектов. Например, провести капитальный ремонт дома культуры. Хочется, чтобы этот процесс набирал обороты.

Я был одним из инициаторов объединения общества – выступил еще в 2016 году с этим предложением, но тогда дальше разговоров вопрос не ушло. И уже сегодня эта возможность стала более реальной. У нас третий по объемам бюджет из восьми общин, которые планируют объединение. И у нас уже самодостаточная община. Однако она требует больших возможностей для развития, и поэтому я вижу наше будущее только в ОТГ. У нас молодая сельсовет – 12 депутатов со средним возрастом в 30 лет. Они прогрессивные люди, которые знают о преимуществах объединения и доносят информацию о необходимости создания ОТГ к односельчан».