Владимир Гайдамачук (активист): «Джегурики» на должностях как приговор системе

Сильные и независимые политики на местах – это прекрасно. Но есть ли такие персонажи в райгосадминистрациях Области?

«Джегурики» – абстрактные персонажи и любые совпадения с реальным председателем Белоцерковской РГА являются случайными. Поэтому немного поговорим и объясним, кто же это такие.

Это люди, которые в своих выступлениях (как должностное лицо по президентской вертикали) «стесняются» упоминать президента и его инициативы. Звучат слова только «я» и «мы» (минимальный мониторинг персональной страницы фейсбука РГА и сайта РГА показывает, что это именно так). Такие информационные «ямы» создают реальные пропасти внутри властной вертикали между двумя политическими уровнями – центральным и районным. И они отнюдь не помогают продуктивной коммуникации на благо жителей района.

Настоящий политический «джегурик» проиграл бы последние выборы в ОТГ (как пример, общины в Фурсах и Узине) совершенно случайно. Но все местные знают, что «джегурик» эти выборы «слив» под, ну например, «радикалов» Ляшко (Узин) и «Батькивщину» Юлии Тимошенко (Фурсы). Ни на что не намекаем, это лишь абстрактные примеры.

Ни для кого не секрет, что он (тот самый абстрактный «джегурик») – человек какого-то одиозного олигарха. Это случайно может быть Василий Хмельницкий и Константин Ефименко. Под олигархическим покровительством этот чиновник мог работать на эту финансово-промышленную группу и в обмен на свою сытую жизнь делал то, что ему говорят патроны, а не какой-то там очередной президент (творческие биографии Хмельницкого и Ефименко демонстрируют политическую всеядность и равнодушие к фамилиям первых лиц и названий партий).

Если мы связываем нашего персонажа с какими-то именами, то, наверное, есть немного и о них рассказать. Хмельницкий Василий Иванович — украинский предприниматель, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, основатель K. Fund. Народный депутат пяти созывов, в частности, и от «Партии регионов». И, как бы написали большинство информационных ресурсов, одиозный олигарх.

Константин Алексеевич Ефименко — украинский предприниматель, Министр транспорта и связи Украины (2010), первый заместитель Министра инфраструктуры Украины (2010-2014). Президент хоккейного клуба «Белый Барс» (Белая Церковь). Такое говорит Википедия, а мы скажем, что это человек, который был на высоких должностях во время правления регионалов, а точнее, министром инфраструктуры в правительстве Азарова, и которая сейчас пускает свои пазурці в Киевскую область. Имеет ли он влияние на какого-то председателя РГА? Пожалуй, нет. А может и имеет – это уже вопрос к нему лично.

Зато «джегурики» – это образ вседозволенности и безнаказанности за неэффективность и постоянные провалы на районном уровне. Если сантехник – ужасный, то смена начальника ЖЭК не поможет вашим проблемам. Новый губернатор будет, или останется старый –с такими кадрами на местах рассчитывать на положительные результаты – это как верить в единорогов…

Как известно, каждая байка должна заканчиваться каким-то выводом, моралью. Поэтому мораль сей басни такова – можно сколько угодно выступать с лучшими инициативами, но если твои подчиненные безнаказанно тебя продадут оппонентам, на второй срок можно даже не регистрироваться кандидатом. Нет смысла…