Владимир Гайдамачук (активист): Бучанский фаворит Карплюка

В политической войне между двумя кумовьями – мэром Бучи Анатолием Федоруком и экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком началась активная фаза. Основным катализатором такого обострения стало выделение трех земельных участков на людей, приближенных к владельцу группы компаний “Бест” и информационного агентства “Взгляд” Алексея Зиневича. Имея приличный медиа-ресурс, Зиневич стал основной ударной силой Анатолия Федорука в политической борьбе против своего кума.

Это выделение земли Владимир Карплюк не мог обойти вниманием, поскольку бучанські депутаты от партии “Новые лица” проголосовали “за” полным составом, поставив экс-мэра Ирпеня в сложную ситуацию. Казалось бы, Карплюк не имеет влияния на депутатскую фракцию от своей партии, имея в арсенале только угрозы об отзыве.

Однако Владимир Карплюк все таки привлекается поддержкой бучанських избранников, которых возглавляет Александр Таможний – довольно сомнительный персонаж бучанского политикума. За время своего депутатства он успел сменить несколько партий: сначала – это Народная партия Владимира Литвина, на парламентских выборах 2012 года баллотировался от Либеральной партии Украины (карманного проекта Партии Регионов), на выборах 2015 года «перекрасился» в цвета партии Защитников Отечества.

Ставку Карплюка на Таможнього трудно назвать успешной, скорее рискованной. Сам Таможний отличался умением в последний момент “давать заднюю”. Даже эти события не стали исключением: сначала Александр Таможний договаривается с Федоруком и большинством депутатов раздерибанить несколько земельных участков, успешно за это голосует вместе со своей фракцией, а вот потом резко отступает со словами, что его обманули. И, в конце концов, начинает активно отстаивать интересы Карплюка. Не исключено, что впоследствии недавний фаворит экс-мэра Ирпеня снова сольется с федоруківською большинством. Ведь это не впервые: еще в предыдущем созыве группа депутатов пыталась лишить мэра Бучи влияния над депутатским корпусом и продвинуть на должность секретаря горсовета своего человека. Ключевыми голосами для выполнения этого плана были голоса депутатов из фракции Таможнього. И вроде все должно сработать, однако в последнюю ночь Таможний резко изменил свою позицию и стал на сторону Анатолия Федорука.

Мэр Бучи имеет свои рычаги влияния на теперь карплюківського прислужника и в нужный момент их использует. Именно поэтому не исключено, что вскоре можно будет наблюдать дрейф Таможнього до противоположного берега. Это также может быть связано с тем, что массовая раздача земли в Буче проходила не без участия Таможнього. За предыдущих созывов были розданы десятки гектаров Бучанского леса. Землю в Буче получали и родственники Александра Таможнього. Так, в мае 2011 году Бучанский городской совет выделил земельный участок жене депутата – Сінякевич Елене. По стечению обстоятельств, Сінякевич Елена сейчас работает в Киевской областной прокуратуре в отделе организации представительства управления представительства интересов гражданина или государства в суде. Возможно, именно поэтому прокуратура так и не смогла привлечь к ответственности участников земельного дерибана в Буче, а показательную борьбу с земельным махинациями превратила в бесконечный судебный процесс.

Драгоценная бучанская земля способна творить чудеса. И вполне возможно, что, получив еще несколько участков на своих родственников, Александр Таможний будет валить заборы вокруг поместья уже не Зиневича, а Карплюка.