Владелец «Мироновской птицефабрики» Косюк получил почти половину всех дотаций для украинских аграриев

По данным Государственной фискальной службы, за январь-июнь 2017 года на дотации для аграрных предприятий из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд гривен

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Экономическая Правда»

За январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд гривен на дотации для аграрных предприятий.

Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, опубликованы 8 августа.

Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний Мироновского хлебопродукта (ЧАО «Мироновская птицефабрика», СООО «Старинская птицефабрика», ЧАО «Орель-Лидер» и ДП «Перемога нова»).

Вторым крупнейшим получателем дотаций являются компании агрохолдинга Авангард (входит в Укрлэндфарминг Олега Бахматюка — ЭП) с общей суммой дотаций 142 млн грн.

 

Таким образом, половина всех бюджетных дотаций была предоставлена производителям, которые специализируются на продукции птицеводства.

Другие производители получили существенно меньшие объемы дотаций. Так, на третьем месте по объему полученных дотаций ООО «Даноша» с 33 млн грн. Предприятие принадлежит датским инвесторам.

Всего бюджетные дотации с начала года получили 1140 различных предприятий.

Напомним, в 2016 году Мироновский хлебопродукт завершил с чистой прибылью (курсовой разницы) 214 млн долл., а маржа чистой прибыли до курсовой разницы составила 19%. Согласно отчета Мироновского хлебопродукта хорошие финансовые результаты возникли в связи со средним ростом цены на мясо на 10% в 2016 году, а также ростом экспорта на 52%.

Предприятие принадлежит бизнесмену Юрию Косюку, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации Президента.

2017 год является первым годом в котором начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была внедрена в конце 2016 года и предусматривает дотацию пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

О том, что данная формула выплаты субсидий будет оказывать сильные преимущества именно производителям продукции птицеводства Экономическая правда писала в 2016 году.