Владелец “Мироновского хлебопродукта” стал №8 в рейтинге самых богатых Украинцев


Юрий Косюк

Владелец “Мироновского хлебопродукта” Юрий Косюк по итогам 2018 года владеет состоянием в размере 908 млн долларов

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Экономическую правду”, ежегодный рейтинг самых богатых украинцев подготовило издание “Новое время”.

Сто богатейших украинцев сконцентрировали в своих руках 37,5 млрд долларов – это половина всего госдолга страны, отмечает НВ. Они увеличили скорость, с которой прирастают их суммарное состояние – с прошлогодних 33% с нынешних 43%.

Издание отмечает, что эти доходы растут в 12 раз быстрее ВВП Украины.

Стоит отметить, что самую высокую позицию среди участников рейтинга, которые имеют непосредственное отношение к Киевской области, занял Юрий Косюк, владелец “Мироновского хлебопродукта”, который сейчас владеет состоянием в размере 908 млн долларов.

Напомним, что информационный портал “Моя Киевщина” в прошлом году сформировал рейтинг “ТОП-100 самых влиятельных людей Киевщины”, где Юрий Косюк занял 7-е место в списке.

Справочно (по материалам рейтинга “ТОП-100 самых влиятельных людей Киевщины” за 2017 год):

Один из богатейших людей Украины Юрий Косюк (пятое место в рейтинге Forbes за 2016 год), сколотивший свое состояние благодаря «Мироновскому хлебопродукту», самой известной торговой маркой которого является «Наша ряба». В 1998 году он основывает «Мироновский хлебопродукт», и в 2002 году начинает выпускать продукцию под ТМ «Наша ряба», и попадает «в яблочко». Менее чем за год его бренд становится практически единоличным лидером украинского рынка. На сегодня акции компании МХП котируются на Лондонской фондовой бирже, а состояние Косюка оценивается в более чем 1,1 млрд. долларов США. К слову, площадь обрабатываемых земель его предприятием, составляет 380 тысяч гектаров.

Но не бизнесом единым. Косюк входит в близкое окружение президента Петра Порошенко. В 2014 году его назначили заместителем главы Администрации Президента. На этой должности он занимался силовым блоком якобы для лучшей координации работы структур. Странно, что до этого Косюк никоим образом не был связан ни с силовиками, ни с военными.

Именно во время пребывания на этой должности, по странному стечению обстоятельств, «Мироновскому хлебопродукту» возместили НДС в размере 1.6 млрд. гривен. Для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 0,7 млрд. гривен. Продержался в кресле заместителя главы АП Косюк недолго. В декабре 2014 года президент его уволил, но тогда же назначил своим внештатным советником. Кроме этого, отношения с высшими эшелонами власти в Косюка сохраняются более чем теплые. Так, журналисты сообщали, что на любимой яхте Косюка отдыхали Петр Порошенко, Александр Турчинов и Борис Ложкин.

При этом Юрий Косюк не гнушается развивать предприятия в оккупированном россиянами Крыму. Так, в СМИ отмечали, что тамошние компании, которые входят в его просмислової группы (Чао «Крымская фруктовая компания», Чао «Дружба народов Нова») были перерегистрированы согласно российскому законодательству. Сейчас, эта часть активов Косюка является крупнейшим производителем продукции на захваченном Россией полуострове.

Также претензии относительно налоговых «финтов» МХП. Так, фирма выплачивает своим акционерам ежеквартально 50 млн. долларов дивидендов. Но налоги с них платятся в бюджет Люксембурга. Зато в Украине компания показывает себя как убыточную и периодически получает дотации из государственного бюджета.

В результате, в 2017 году, государство выплатило птицеводам 50% всех дотаций для сельского хозяйства. Общая сумма выплат составила 1,91 млрд. гривен. Из них 809 млн. гривен получила группа компаний Косюка. В то же время, по данным Лондонской фондовой биржи, именно группа компаний «Мироновский хлебопродукт» за первое полугодие этого года увеличила свою чистую прибыль на 89% – до $210 млн. Выручка компании за это время выросла на 24% – до $600 млн.

Что касается Киевщины, то стоит отметить, что Косюка называют одним из доноров сразу нескольких политических проектов. Речь идет не только о президентский Блок Петра Порошенко, но и Аграрную партию. Стоит учитывать и тот факт, что основные мощности предприятия находятся на Киевщине.

Правда, именно с Киевской областью связан один серьезный скандал, в который попал Косюк через любовь к роскоши. Так, в 2009 году Косюк начал строительство особняка на Обуховщине в селе Хотел на месте Хотовского скифского городища. Строительство уничтожило северную часть городища (одну из самых богатых на остатки древних сооружений, окруженную высочайшей участком оборонительного вала), а также прилегающий ландшафт. Впрочем, по версии самого Косюка, «то, что строится, строится в бездне, оно до городища никакого отношения не имеет».