Владелец белоцерковского завода «Росава» попал в международный скандал


Константин Жеваго

В пятницу, 26 апреля, международная аудиторная компания Deloitte через скандал с благотворительными отчислениями компании в пользу фонда «Цветущей край» сложила полномочия аудитора Ferrexpo

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «LB.ua».

«Компания Ferrexpo за полдня потеряла в стоимости 500 млн долларов, а ее главный акционер и по странному совместительству гендиректор Константин Жеваго лично потерял 250 млн долларов. И все только потому, что аудитор усомнился в том, что компания действительно потратила на благотворительные намерения 33,5 миллиона долларов в течение 2017-2018 годов, а сегодня тот аудитор решил уволиться, видимо, не желая покрывать делишки руководителей компании», — написал по этому поводу в фейсбуке руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

Deloitte был аудитором Ferrexpo с 2017 года. До этого длительный период — с 2007-го по 2016 год — аудит Ferrexpo проводила EY.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

В июле прошлого года Deloitte сообщила Ferrexpo, что усомнилась в реальности расходования средств на благотворительные цели украинской благотворительной организации Blooming Land, которой Ferrexpo пожертвовал $33,5 млн в 2017-2018 годах. В частности, вопросы вызвали операции фонда с компанией «Химреактив», подконтрольной Константину Жеваго — CEO Ferrexpo и ее владельцу 50,3% акций.

Было начато независимое forensic-проверку этих операций, в связи с чем публикацию отчета Ferrexpo несколько раз откладывалось и состоялось 23 апреля — на месяц позже изначально заявленного срока.

Читайте также: Жеваго «сливает» «Росаву».

В аудиторском заключении к отчетности Deloitte отметила, что так и не получила всех необходимых документов, а названную благотворительным фондом причину отсутствия банковских документов в виде кибератак на украинские банки в 2017 году назвала сомнительной. Аудитор указал, что дополнительный анализ подтвердил наличие признаков возможного незаконного использования средств.

Основной задачей Blooming Land является координация программы корпоративной социальной ответственности группы Ferrexpo.

Ferrexpo 29 апреля сообщила, что прекратила пожертвования в пользу Blooming Land в мае 2018 года. В июне 2018 года Ferrexpo попросила Deloitte просмотреть проверенные финансовые отчеты Blooming Land по 2017 год и доложить, среди прочего, о степени зависимости, которую можно было бы увидеть за этими счетами.

«Директора принимают во внимание причины, по которым Deloitte уходит в отставку (которые прилагаются к этому объявлению), и, в частности, мнение Deloitte о том, что компания задержала начало независимой проверки благотворительных пожертвований группы Blooming Land. Компания сформировала свою собственную обоснованную точку зрения и считает, что она начала официальную независимую проверку в надлежащее время с учетом других шагов, которые она делала, и всех сопутствующих обстоятельств», — говорится в заявлении компании на бирже.

До утра понедельника акции Ferrexpo подорожали на 9,6%.