Вячеслав Кучер (заместитель председателя Киевской ОГА): печальная статистика последствий Чернобыльской катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС своим масштабом и последствиями кардинально повлияла на судьбы людей, возбудила составлен веками уклад жизни и деятельности.

Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и сегодня является одним из приоритетов Киевской областной государственной администрации.

На территории Киевской области проживает 601 тыс. лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, что составляет 34 % от всего населения Киевской области и 32 % от всех пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Украины:

26 228 – инвалидов-чернобыльцев первой категории, заболевание которых связано с последствиями Чернобыльской катастрофы;

23 780 – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

16 696 – пострадавших от Чернобыльской катастрофы 2 категории из числа эвакуированных из зоны отчуждения и отселенные с территории загрязненной зоны;

14 827 – потерпевших от Чернобыльской катастрофы 3 категории;

85 168 – пострадавших детей, из них 147-дети-инвалиды;

425 232 – потерпевших от Чернобыльской катастрофы 4 категории, которые до 01.01.2015 имели право на льготы и компенсации;

36 – потерпевших от Чернобыльской катастрофы серия “Г”;

9 195 – жены/муж, опекун ребенка умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой.

Сейчас, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.07.2018 № 551 “Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан” в Киевской области продолжается замена удостоверений “Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС” категории 1 серии А и Пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы категории 1 серии Бы.

По результатам проведенных 5 заседаний комиссии Киевской облгосадминистрации по определению статуса лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан, было рассмотрено более 2 тыс. дел пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и выдано соответствующих удостоверений нового образца.