Вячеслав Кучер (заместитель председателя Киевской ОГА): О проблеме, которую раздувает Нафтогаз относительно отмены ПСО

Не каждый день я публикую собственное видение ситуации по актуальным вопросам государственной политики.

Однако сегодня я считаю своим долгом донести до каждого из Вас мое видение проблемы, которую раздувает Нафтогаз относительно отмены ПСО и возмещения из бюджета расходов за поставку газа населению. В частности, постановлением Кабинета Министров Украины от 19.10.2018 № 867 установлено предельную границу, в рамках которой может происходить ценообразование на газ до уровня 8 550 грн за тысячу кубических метров. То есть Правительство определило “потолок”, выше которого поставлять газ населению незаконно. Соответствующий “потолок” установлен с учетом возможных колебаний на рынке топлива.

В то же время основным ценообразующим предприятием является Нафтогаз, которому никто не запрещал формировать цену на голубое топливо ниже предельной, к тому же у Нафтогаза были и есть все объективные возможности для этого.

Но вместо формирования справедливых и правильных расчетов Нафтогаз формирует завышенные расчеты за покупку импортного газа в собственных фінпланах, а именно: заложен среднюю стоимость покупки импортного газа на уровне 369 долларов, что сегодня составляет фактически 10 000 грн., а в марте Нафтогаз покупал голубое топливо по цене 8380 грн.

Это наталкивает на вывод, что подобные действия являются или преднамеренными или некомпетентными в вопросе прогнозирования и планирования деятельности компании.
В свете этого, предложение Нафтогаза об отмене ПСО выглядит как некий капкан и сознательная манипуляция обществом, так же выглядит и требование возмещения Правительством за поставки газа населению в размере 111 миллиардов грн., что в конечном итоге увеличит нагрузку на государственный бюджет и граждан Украины.

Текущие доходы компании делают смехотворными такие требования, поскольку Нафтогаз не несет никаких экономических убытков за поставку газа населению по специальной цене.

Нафтогаз, как государственная компания, не должна забывать о своей главной задаче – обеспечивать Украину и украинцев газом, а получение сверхприбыли не является основной задачей компании.