Витамины на зиму. Важное о правила заморозки зелени, фруктов и ягод

Как добиться того, чтобы в замороженных продуктах сохранялось как можно больше витаминов?

Вітаміни на зиму. Важливе про правила заморозки зелені, фруктів та ягід

Вітаміни на зиму. Важливе про правила заморозки зелені, фруктів та ягід

Фото pixabay.com A A+ A++

Эксперты советуют делать запасы продуктов путем замораживания. Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз “Тест”, объясняет основные правила такой заготовки продуктов.

— Чем заморозка полезнее, например, консервирования?

— Низкая температура не вызывает разрушение витаминов и потери полезных веществ. Потому что фрукты, овощи, ягоды и зелень — это именно та категория продуктов, которая содержит много витаминов, особенно водорастворимых, а также минеральные вещества. Чтобы все это максимально сохранить, нужны низкие температуры, так как высокотемпературная обработка негативно влияет на состав продукта.

— Какие именно продукты вы бы советовали замораживать?

— Фрукты, ягоды, зелень и часть овощей — из тех, которые не содержат много воды.

— А как правильно подготовить продукт до заморозки?

— Выбирать надо полностью спелые плоды, но не те, которые слишком мягкие стали портиться.

Далее: продукт нужно помыть и высушить, удалить все несъедобные части — косточки, хвостики и тому подобное. Мелкие ягоды и плоды можно замораживать целыми, крупные — резать кусочками, чтобы рациональнее использовать объем морозильной камеры. Зелень, конечно, лучше замораживать мелко порезанный, ибо так она в основном потом и используется. Но порезанные кусочками продукты надо отправлять в морозильную камеру сразу, потому что от взаимодействия с кислородом они быстро чорнітимуть.

читайте также: Ненасытная белокрылка поедает капусту. Что специалисты советуют хозяевам?

Если есть такая возможность, то лучше замораживать в два этапа. На первом продукт выкладывается на горизонтальную поверхность в один слой, чтобы каждая ягодка или кусочек заморозился отдельно. Для этого их нужно подержать в морозилке несколько часов, а лучше — сутки, а потом уже расфасовать порционно в емкости — пакетики, пластиковые контейнеры. Можно просто заворачивать в пищевую пленку. Главное — плотность, чтобы воздух не попадал внутрь.

— Как долго можно хранить замороженные продукты?

— Большинство плодов можно сохранять до следующего урожая. Но это только при условии температуры в морозильной камере на уровне -12 — -18 градусов и при отсутствии размораживания и повторного замораживания. В общем, стоит знать: чем дольше мы сохраняем продукт, тем меньше полезных свойств он содержит.

— Стоит замораживать продукты как пюре?

— Да, ягоды и фрукты хорошо поддаются этому. Но здесь важно не добавлять сахар, потому что чем больше его в пюре, тем хуже оно будет замораживаться..

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как приготовить розовое вино