Виталий Куприй: Я поддерживаю Зеленского, потому что это шанс для Украины, но не пойду под знаменами его политсилы

Некоторые считают экс-кандидата в Президенты Украины нардепа, жителя Бучи Виталия Куприя ли не крупнейшим получателем выгоды от первого тура президентских выборов. Или на самом деле это так, сясовував корреспондент «Моей Киевщины»в парламентских кулуарах.

Несмотря на весьма скромный собственный результат, полученный от избирателей, народный депутат-мажоритарщик, бывший член фракции Блока Петра Порошенко Виталий Куприй явно сделал ставку на его оппонента – фаворита президентской гонки Владимира Зеленского.

На первом же заседании парламента спикер Верховной Рады Андрей Парубий огласил информацию о создании межфракционного депутатского объединения «За следующего Президента Украины Зеленского В.О.», куда пока входит только его инициатор, который сейчас живет на Киевщине. Поэтому логично, что общение с ним мы, как издание, которое занимается вопросом столичного региона, решили начать с областной тематики.

Виталий Николаевич, насколько мы знаем, вы живете в Буче. Там сейчас не все в порядке с проблемой мусора, которая является достаточно актуальной для любого населенного пункта страны. Кое-кто считает, что эта тема, которая в свое время была апробирована для дискредитации мэра Львова Андрея Садового, намеренно обостряются оппонентами мэра города Анатолия Федорука, учитывая тот факт, что в следующем году (после проведения президентской и парламентской избирательной кампании) нас ждут и местные выборы 2020 года…

– Детальной и объективной информации вокруг мусорного окраски претензий к Федоруку я не имею, но то, что его давно стремятся изменить – очевидно для всех. Достаточно вспомнить, что бывший следователь Генеральной прокуратуры по особым делам Дмитрий Сус рассказывал, что на него давили со стороны Луценко, чтобы он фабриковал дело против мэра Бучи. Разумеется, если бы дело эта была реальной, то підозрювальний давно был бы задержан и наказан…

– Действующая власть главным своим достижением в проведении реформ считает финансовую децентрализацию…

– Сначала – в 2015-2016-х годах – достижение здесь действительно были, но потом их свернули, и это можно проследить за бюджетами: они гораздо уменьшились. Точнее, полномочия вновь ОТГ и их расходы настолько возросли, что это не увязывается с темпами роста доходной части бюджета. А реальной финансовой децентрализации нет.

Мы видели, как мэры крупных городов поддержали Порошенко с надеждой на субвенции из государственного бюджета, а это – верный признак того, что командно-административная система никуда не исчезла…

– В перспективных планах региона восстановление идеи – достроить окружную кольцевую дорогу. Это, в принципе, на ваш взгляд, полезная инициатива?

– Она – полезна, но мало кто знает, что по инициативе Кабмина было предостережение: вдоль трассы, сводится, нельзя раздавать земельные участки под строительство в полосе по 400 метров в каждую сторону автострады. Но они уже раздаются и даже есть определенные уголовные внедрения. Полоса на 400 метров – запредельная. Можно было ограничиться и ста метрами в каждую сторону, а то избыток свободной земли способен обеспечить участками под застройку от 10 до 20 тысяч участников АТО. Очевидно, такие ограничения установили с самого начала из расчета на коррупционную составляющую…

Вы – мажоритарщик из Днепропетровщины, поэтому периодически общаетесь со своими избирателями, какие там проблемы, схожие с проблемами жителей столичного региона?

– Безусловно, бедность низов, коррупция верхов и невозможность себя защитить в правоохранительных органах и в судах – то есть универсальные недостатки нынешней системы для каждого региона.

-Видимо, поэтому вы и решили баллотироваться на должность Президента, чтобы устранить эту несправедливость?

– Мотивировка у меня было несколько другое. Я считал главным – устранение с поста главы государства его нынешнего руководителя…

– Извините, но вы хоть и мажоритарный кандидат, но при формировании правящей коалиции вы вошли фракции Блока Петра Порошенко…

– Да, но я первым, еще в марте 2015-м году его оставил, наблюдая, что все не идет по задекларированным перед выборами намерениями. И я считаю своей главной миссией сделать все, чтобы этот режим прекратил свое существование. И вся моя предвыборная риторика была сосредоточена на том, чтобы не дать Порошенко переизбраться…

Я с самого начала своего депутатства критиковал действующую власть за то, что глава государства после агрессии со стороны Кремля не объявил войну Российской Федерации, и даже не решился на объявление военного положения на оккупированных территориях или на разрыв дипломатических отношений с РФ и даже за всей патриотической риторикой наш гарант даже ставки Верховного Главнокомандующего не создал…

-Поскольку война – гибридная, то был смысл не прибегать к этим шагам, и наши западные партнеры застеригали от этого, надеясь на дипломатическое давление и экономические санкции. Тем не менее, все ваши претензии к Порошенко – в основном присущи условно говоря правом, патриотически-националистическом сектора нашего политикума. Вы же публично поддерживаете кандидата в Президенты Владимира Зеленского, который, несмотря на отсутствие четкой программы, несколько раз все же заявлял, что с Москвой следует на равных договариваться. Не будет хуже нового Президента Зеленского в этом смысле?

– Возможно, но Зеленский – все же шанс для Украины для изменений к лучшему…

– Можно ли рассматривать Вашу поддержку кандидатуры Владимира Зеленского во втором туре попыткой пройти до следующей парламентской каденции в его составе партийного списка?

– Нет, я не хочу больше работать в парламенте, а, как юрист (кстати недавно стал кандидатом наук) хочу сосредоточиться на правозащитной деятельности… по результатам моих антикоррупционных расследований в течение 15-ти лет открыто более 80 уголовных дел

– Наше общество расколото. В случае неудовлетворения результатами выборов – существует опасность того, что вместо закона заговорит улица и язык этого общения будет значительно радикальнее, чем та которая была на предыдущих Майданах в 2004-м и в 2014-х годах?

– Да, я все время об этом и говорю… Если ЦИК, где 10 из 16-ти членов подконтрольные Порошенко, прибегнут к фальсификации выборов, – я буду одним из первых, кто призовет людей на публичные протесты. В то же время я постоянно обращаюсь к всех структур, чтобы потенциальные протесты не сопровождались силовым противостоянием…

– Опыт существования президентской институции в стране свидетельствует о верности высказывания Оскара Уайльда о том, что жениться следует только один раз, поскольку каждая следующая жена – хуже предыдущих…

– Нет, не согласен с английским классиком. Я лично нахожусь в третьем браке и весьма доволен теперешней своей половинкой…

– Но, как учили классики – «семья – ячейка общества», и если перейти к масштабам государства, почему же так получается, что каждый наш президент – хуже предшественников (беглеца Януковича я не считаю: здесь он – вне конкуренции). Поэтому не получится ли так, что Президент Зеленский окажется еще более неприемлемым для украинского общества?

– Исключить ничего нельзя. С другой стороны – смена руководителя страны дает ей шансы на прогресс.

Недавно на закрытом совещании Блока Петра Порошенко действующий президент признал свои ошибки и сказал, что он перестроился, что он что-то там изменил, кого-то уволил, и теперь все будет хорошо, и настраивает всех на его победу. Это – блеф, это чистой воды провокация. Ничего не будет. Порошенко должен паковать чемоданы и идти на выход.

Я от себя подготовил план выхода из кризиса, антикоррупционный план, который я представлю следующему президенту Владимиру Зеленскому. Четко будет расписано, что надо сделать, когда и как, и готов брать на себя ответственность для того, чтобы срезать голову гидре коррупции, сделать результат, показать, как можно наших жизнь людей улучшить очень быстро…

Александр Воронин, «Моя Киевщина»