Виталий Кайгородов (директор агентства недвижимости «Кайгород»): Когда рынок недвижимости в Белой Церкви достигнет дна

О привлечении агента для продажи квартир

Завышение цены не выгодно ни покупателю, ни продавцу. Неадекватная цена заставляет потенциального покупателя переплачивать, а продавец рискует не продать свою недвижимость вообще. Существует немало случаев, когда люди держали завышенную цену годами, а потом вынуждены были продавать квартиры за бесценок, потому что изменилась ситуация на рынке недвижимости. В конечном итоге, от этого проиграет и сам агент, ведь разрушается его деловая репутация.

Вопрос доверия стоит очень остро и для меня самого. Дело в том, что я работаю преимущественно с эксклюзивными объектами – подписывая индивидуальный договор на обслуживание и беря на себя ответственность за максимально выгодную продажу объекта. И эта ответственность очень большая, потому что жилье – это не просто объект недвижимости, а дом. Не зря говорят: «Мой дом – моя крепость». По статистике, человек проводит дома около трети своей жизни. От того, как она там себя чувствует, зависит его настроение, здоровье и еще много чего. Поэтому для меня очень важно, чтобы клиент был доволен результатом моей работы и мог уверенно рекомендовать мое агентство своим друзьям и родственникам.

Может ли собственник установить правильную цену на свою квартиру

Здесь есть эмоциональный аспект. Чем дольше человек прожил в своей квартире, тем дороже она считает свое жилье. Там человек пережил важные моменты своей жизни, туда она вкладывала свои силы и деньги. Но если надо продать квартиру, оценка должна быть трезвой и цена должна быть реальной. А здесь уже надо разбираться в ситуации и понимать тенденции рынка недвижимости. Сориентировать клиента в этих вопросах – это и есть главная задача агента. Конечно, если он подходит к своей работе ответственно и является профессионалом. Чтобы понимать рынок недвижимости, нужны и специфические знания, и опыт.

О рынке недвижимости в Белой Церкви

Рынок недвижимости падает. И сегодня нет никаких признаков того, что он идет к стабилизации. В ближайшем будущем будет сохраняться тенденция к снижению цен. Но насколько долго это продлится, предсказать сложно.

Влияние на рынок недвижимости повышение коммунальных тарифов

Раньше люди могли содержать на свою зарплату лишние «квадраты» жилплощади. Теперь ситуация изменилась и люди стали покупать более компактное жилье. Это, в свою очередь, приводит к общему снижению цен на жилье. Чем больше квартир выставляется на продажу, тем меньшей становится их средняя цена. Однокомнатные квартиры сегодня почти сравнялись в цене с двухкомнатными, а двухкомнатные стоят не намного дешевле, чем трехкомнатные. Быстрее всего обесцениваются большие квартиры.

Энергоэффективность сегодня является частью стоимости жилья. Если в доме есть своя котельная, в квартире установлены современные счетчики, автономное отопление, сделано утепление, квартира растет в цене. Энергоэффективность – не прихоть, а требование времени.