Виталий Ярема (заместитель председателя областной ячейки БПП-“Солидарность”): Наша задача – успокоить крикунов и огульных критиков

Восемь месяцев назад президент Украины Петр Порошенко предложил мне присоединиться к его команде, на что я согласился. Для работы я выбрал Киевскую область – и это неслучайно, ведь это моя малая родина: я родился в Переяслав-Хмельницком районе. В партии меня назначили заместителем по юридически-правовым вопросам. А уже после этого я начал изучать ситуацию, которая сложилась на Киевщине, в частности в моем родном регионе.

Больше всего местные жители жаловались на разбитые дороги, которые десятилетиями не ремонтировались. Нам удалось выбить средства из областного бюджета и провести ремонты некоторых путей. Но возникает логичный вопрос: «Почему дороги были в таком состоянии?».

Все очень просто. Сегодня областной совет сформирована из политических фракций, которые находятся в оппозиции к президенту. Поэтому им легче и политически выгодно сваливать все проблемы на главу государства, чем пытаться что-то решить.

От населения можно услышать все, что угодно: мусор не вывозят, зарплату не выплачивают, пенсию не донесли и так далее, а причиной всех бед, по версии крикунов, Петр Порошенко.

И здесь очень некоторым «умным» надо напомнить, что областной совет принял бюджет на 2018 год только в июне. Тендерные процедуры является достаточно длительным процессом. К тому же согласно законодательству, они могут быть обжалованы в течение 45 дней, что часто и происходит. Именно поэтому на конец года мы имеем использование бюджета на уровне 50%. Для чего это делается? А для того, чтобы показать неэффективность власти.

Но Переяславщина страдает не только от инфраструктурных проблем. Отдельный вопрос – медицина. Недавно председатель КОГА Александр Терещук, прежде чем поехать на встречу с общиной Переяславщины, побывал в местной больнице. Там ему показали кровати, матрасы, белье, на которых лечатся пациенты. Они находятся в ужасном состоянии, потому что им более 60 лет. Это стало предметом обсуждения на встрече с общиной.

В больницах в течение многих лет происходило постепенное сокращение медперсонала из-за нехватки средств. Через это мы потеряли большое количество, но людям нужно квалифицированное обследование и лечение. У меня дружеские отношения с Василием Лазоришенцем, который возглавляет ведущий кардиологический заведение Украины – институт Амосова. Я спросил у него, каким образом можно оказать помощь сельским детям, которые не имеют возможности обследоваться в его заведении? Он предложил направить группу специалистов туда, куда я скажу. Мы подготовили список детей из Переяслава и района, которые имеют сердечно-сосуд заболевания. До районной больницы приехали столичные врачи со своим оборудованием, провели обследование малышей, а те, кому требуется дальнейшее лечение, продолжат его в Киеве. В дальнейшем я планирую проводить такие мероприятия в разных районах области.

Также мне звонил директор института Шалимова Александр Усенко. Его заведение оказывает медицинскую помощь не только по кардиологии, но и по других заболеваниях. Поэтому у меня есть идея создать мобильные группы высококвалифицированных медиков, которые будут обследовать население.

На встрече с председателем Киевской областной государственной администрации поднималось очень много вопросов. В частности, это ситуация с экологией в районе. В первую очередь это касается деятельной тепловой электростанции, которая построена в городе и создает экологические проблемы для местных граждан.

Там сейчас продолжаются судебные процессы, но председатель ОГА пообещал, что он разберется в этой проблеме и постарается ее решить. Хотя, честно говоря, это очень сложный вопрос, поскольку получены разрешения, построение электростанция, вложив огромные средства, производится электроэнергия, а люди – против. На чьей стороне правда, пусть решает суд.

Остро стоит вопрос свалки. Речь идет о мусорный полигон возле села Великая Каратуль. Летом через него в колодцах грязная вода, стоит невыносимая вонь. Поэтому местное население пытается как-то повлиять на эту проблему. Но для ее решения нужно привлекать инвестиции, использовать современные технологии для строительства новых мусороперерабатывающих заводов.

Если говорить об образовании, то во многих селах региона огромные проблемы с материальным обеспечением: отсутствует необходимое школьное оборудование, протекает крыша, ужасное состояние спортзалов… Именно такие проблемы формируют мнение людей о деятельности власти. Вот этими вопросами мы сейчас и занимаемся.

Важный момент: новый председатель КОГА проводит встречи с людьми не для того, чтобы покрасоваться, а для того, чтобы действительно вникнуть в проблемы людей. Он обязательно привозит с собой руководителей государственных учреждений, коммунальных предприятий, чтобы немедленно ставить перед ними задачи. Большинство проблем решаются сразу, ведь их порождает безалаберность, коррупция и плохая исполнительная дисциплина мелких чиновников.

Вообще, аналогичные проблемы есть по все Украине. Это, наверное, связано с популизмом и коррупционными схемами. Приведу простой пример с инсулином, который государство дает больным бесплатно. Однако посредники придумали, как на этом нажиться. Это – криминал. Уверен, что этим займутся соответствующие органы, а журналисты имеют донесли до людей объективную информацию.

Нам важно знать, кто стоит за подобными вещами, потому что сейчас идет тенденция сбрасывать все проблемы на президента. Но какое он к этому может иметь отношение? Сейчас под выборы нагнетается ситуация, направляется удар в одну сторону, поэтому надо объективно показывать людям решения проблем, которые сегодня существуют на местах. Что-то будем решать за усилиями государственных учреждений, а что – то- с привлечением общественных организаций. Но я убежден: у нас все получится.