Виталий Ярема (заместитель председателя Киевского областного отделения БПП-“Солидарность”): Реформы меняют жизнь страны

Реформа децентрализации помогла увеличить бюджеты общин втрое. Благодаря этому удается сделать много полезных и эффективных преобразований в жизни людей. Одним из таких примеров стал новый Бориспольский академический лицей, который несколько дней назад открыл свои двери юным бориспільчанам. Впервые за последние 30 лет в Борисполе удалось открыть новую школу. Построенный заведение по проекту местных строителей, и что важно за счет городского бюджета. А благодаря системе электронных закупок, строительство стало более, чем в два раза дешевле.

Без преувеличения – лицей – уникальный. Он абсолютно отвечает еще и всем требованиям образовательной реформы. Здесь сочетаются мотивирующее пространство и креативность, технологичность, энергоэффективность и инклюзивность. Увидел сегодня (16.01.2019 г) этот, без преувеличения, удивительный, современный заведение и Президент Украины Петр Порошенко, который приехал в Борисполь. Он благодарил общине, педагогам, строителям, местным руководителям, всем тем, людям, которые поддерживают и воплощают в жизнь государственные реформы.

Для бориспольчан сегодня – приезд Главы Государства был не единственным знаменательным событием. Ведь все присутствовали на благодарственном молебне в Свято-Николаевском Храме Борисполя имели возможность увидеть воочию Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Перед началом праздничной литургии, которую провел Предстоятель Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Епифаний, Томос был внесен в храм.

С верой в сердце, каждый из нас, кто молится за единство Православной Церкви является участником процесса объединения и создания новой поместной церкви.

Творя новую историю, мы не забываем и о тех, кто за украинскую землю, украинскую государственность отдавал и продолжает отдавать самое ценное – жизнь. Сегодня на территории Кнышевого мемориального паркового комплекса почтили память жертв тоталитарного режима, которые здесь похоронены. Это выдающиеся личности Бориспольского края, в частности декабрист Василий Лукашевич, автор слов Государственного Гимна Украины, этнограф-фольклорист Павел Чубинский, другие выдающиеся украинцы. Здесь также похоронены участники антибольшевистского восстания 1920 года, погибшие в годы Голодомора и участники войн.