Виталий Ярема (заместитель председателя Киевского областного отделения БПП-“Солидарность”): Наша задача – увековечить память Героев!

Сегодня в Переяславе-Хмельницком открыли памятник воинам Переяславщины, которые погибли за Украину… Эта идея родилась еще во время празднования Дня Независимости в прошлом году, когда я встречался с Переяславской Ассоциацией участников боевых действий и АТО Переяславщины. Ребята предложили сделать памятник, символический, но и связан с судьбой конкретного человека – Александра Чебаненко. Он погиб на войне, и к сожалению, не осталось больше родных и близких. Вот и решили взять его фигура, как образ всех погибших на Востоке Украины.

Монумент попросили сделать известного украинского скульптора Владимира Микитенко – благодарность ему за эту работу. А также всем, кто помогал с сооружением памятника, прежде всего, Переяслав-Хмельницкой городской рады и Александру Мостипану, руководителю группы компаний ” Нива Переяславщины, которые приложили немало усилий.

Открыла монумент жена Президента – Марина Порошенко. Она же поздравила и детей погибших воинов. В знак благодарности, Президенту – Петру Порошенко и его семье воины подарили икону, которую написал участник АТО Александр Задорожный, житель Переяслава-Хмельницкого.

Помнить о погибших – это наш святой долг! Надеюсь, что сам монумент и парк станут теперь местом, куда жители Переяслава и района будут ходить отдыхать, и вспоминать воинов, которые положили свои жизни за нашу свободу… Герои не умирают!