Виталий Ярема (заместитель председателя Киевского областного отделения БПП): есть государственное мышление в пределах области?

Сегодня очень не простая ситуация сложилась в Киевской области, на земле, которая является для меня родным домом. Именно поэтому я не могу оставаться в стороне от тех острых социально – политических проблем, которые возникли через политические игрища команды областной “Батькивщины” и ее сторонников в Киевском областном совете, которые по факту сейчас руководят Киевщиной. Чего только стоит неприятие до сих пор “Программы социально-экономического и культурного развития Киевской области на 2018 год”, как минимум — это полностью блокирует людям доступ к гарантированным им государством социальных услуг.

За всеми экономическими законами, все преимущества, и все проблемы социального развития столичного региона обусловлены именно географической близостью к Киеву. Преимущества, а именно доступность столичного рынка труда с более высокими заработками и пониженное безработицы, а также возможность пользоваться учреждениями социальной сферы столицы, вполне “компенсируются” недостатками — значительным отставанием социального развития на фоне Киева, поразительная бедность среди пенсионеров при меньшем расслоении населения по доходам по сравнению со столицей и тому подобное. Сельская же местность Киевщины, особенно в окрестностях столицы, теряет сельскохозяйственные функции, вплоть до их полного исчезновения, зато приобретает массу проблем от хранения киевского мусора к бездеятельности областного совета, которая сидит в центре столицы на печерских холмах, играя в столичные политические игры и мало думая о проблемах периферийного Яготина, Згурівки ли Богуслава.

Несостоятельность областного депутатского корпуса справиться с проблемами жителей Киевщины, привела наконец к тому, что депутаты без участия президиума Совета, создали большинство, которое хочет добиться того, чтобы выйти из постоянного “болота бездействия”, куда нас всех завела Киевская областная “Батькивщина”.

Вот уже четвертый месяц, злоупотребляя служебным положением, председатель Киевского областного совета Анна Старикова не собирает ни очередной, ни внеочередную сессию, а “воз и поныне там”. Жизненно необходимые бюджетные вопросы не “пропускаются” аппаратом областного совета даже до рассмотрения в комиссиях. Очевидно, делается это намеренно, чтобы создать в области социально экономический кризис — без принятия “Программы социально-экономического и культурного развития Киевской области на 2018 год” становится невозможным строительство новых учреждений и ремонт школ, детских садов, больниц, других социальных учреждений, блокируется решение проблем во многих других сферах. Я уже не говорю о заложенные в программу средства по развитию дорог в области. В таких условиях очень легко тыкать пальцем в сторону областной госадминистрации и говорить, что “они ничего не делают”.

Но хуже всего, что эти предвыборные игры оппозиционных сил в облсовете ставят под угрозу жизнь людей, под угрозой срыва является реформирование отрасли здравоохранения области, ведь затягивая голосование по этим жизненно важным вопросом, совет во главе с Анной Старіковою блокирует закупки лекарственных средств и заказ специальных процедур для пациентов с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, онкобольных, с орфанними (редкими, генетическими) заболеваниями.

Не лучше ситуация была на Киевщине и в прошлом году – областные целевые программы были выполнены только на 40 процентов. За амбиции политиканов, область не использовала 2,3 миллиарда гривен. Вот в такой особо циничный способ, правящая в облсовете “Батькивщина” пытается показать “неэффективность власти”.

Что дальше?

То что киевской областной элите не хватает государственного мышления – это факт. Уникальность ситуации заключается в фрагментации этой элиты по крупным городам области и сферах влияния, что усложняет задачу губернатора Горгана по ее “сборке” в эффективную команду для управления таким сложным регионом как Киевская область. Тем более, что решать на Киевщине нужно не только социально–экономические, но и другие масштабные задачи, а для этого нужна, если не политическое единство, то по крайней мере политический консенсус, ведь еще одной особенностью Области является значительный уровень влияния организованной преступности и лидеров преступного мира, которые сегодня в основном контролируют поставки наркотиков, кражи, угоны и тому подобное. Поэтому в такие времена нельзя “сидеть и царствовать”, а тем более позволять партийном чванству доминировать над интересами общества.

Несмотря на все это, я уверен, что в Киевском областном совете большинство депутатов являются патриотами нашей страны, нашей Области, они уже сегодня готовы поступиться своими политическими амбициями и проголосовать за “Программу социально-экономического и культурного развития Киевской области на 2018 год”.

Наконец в областном совете создана межфракционную депутатскую группу «Единение», в которую вошли 44 депутата из 84. Эти люди прекрасно понимают, что никакие противостояния не принесут пользы ни им, ни жителям Киевщины, а также они хотят работать на результат, а не по принципу «чем хуже, тем лучше».

В “Единении” депутаты различных фракций и групп, и ныне, эти депутаты представляют реальную альтернативу тем деструктивным силам, которые, вопреки здравому смыслу не желают принимать решения и выполнять свои функциональные обязанности.

Ныне, на счетах Киевского облсовета сосредоточено около 6 миллиардов гривен, которые должны пойти на внедрение реформы децентрализации, развития медицинской и образовательной отраслей, промышленного потенциала области, инфраструктуры, дорог, привлечения инвестиций в экономику.

Поэтому, я обращаюсь к всех прогрессивных сил Киевщины объединиться и приложить максимум усилий чтобы эти средства в конце концов начали работать для благосостояния общины области.