Виталий Гудзенко (нардеп от БПП): Мажоритарная составляющая парламентских выборов – полезная для нашего общества

Для многих земляков избирательная тематика в последнее время несколько омрачила проблематику весенних работ на селе. Признаюсь, что я и сам осенью прошлого года задумывался насчет баллотирования в президенты, но без широкой скамьи команды компетентных единомышленников иди на высшую государственную должность – довольно рискованный шаг, поэтому – не решился, да и жена отговорила…

Политика политикой, но не стоит наверное забывать, что в последние годы отечественный аграрный сектор стал локомотивом развития страны, постепенно вытеснив оттуда металлургию и химическую промышленность.

Вот и в прошлом году Украина собрала рекордное количество зерна. Хотелось чтобы и в этом году всеукраинский урожай был не меньше, но в сельскохозяйственном производстве, как известно, многое зависит и от природного фактора – от погоды на тот или иной сезон.

Конечно, несколько лет назад произошли изменения в налоговом законодательстве относительно льгот по НДС и меня, как председателя подкомитета по вопросам налогообложения сельхозпроизводителей парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, такие изменения не очень порадовали, поскольку каждый сельхозпроизводитель стал в среднем на 10 процентов зарабатывать меньше…Тем не менее, государственный бюджет тоже из каких источников пополнять нужно, а при правильной организации аграрного менеджмента – нынче хозяйничать.

Сейчас много копий ломается вокруг децентрализации. В целом я считаю эту идею перспективной, но убежден, что во время войны да еще с таким избирательным законодательством, которое существует сейчас, в процессе децентрализации содержатся немало рисков для страны.

При образовании же ОТГ больше шансов на развитие имеют самодостаточные территориальные общины, а небогатые по потенциалу села могут оказаться в хвосте процесса…

А вообще я считаю нецелесообразным на уровне местных общин проводить выборы с элементом партийных списков. Да и на региональном уровне представительной власти – не всегда, как видим, политическое противостояние здесь способствует общему делу и иногда порождает дисбаланс в работе разных ветвей власти…

Кстати, часто спрашивают: какой будет судьба Избирательного кодекса, который в ноябре 2017-го законодатели приняли чуть ли не как шутку – 226 голосами. Убежден, что при повторном рассмотрении и голосовании в целом – существующая правовая норма (о формировании парламента по смешанной системе) останется неизменной. При переходе исключительно на партийно-пропорциональную составляющую – народные депутаты потеряют часть своей самостоятельности, поскольку будут зависеть от своих партийных боссов.

Именно поэтому я в целом мажоритарную составляющую – считаю более полезной, поскольку каждый народный депутат – не только законодатель, но и представитель избирателей и где как не на избирательном округе очевидные потребности земляков.

Поэтому, после встреч с избирателями, приходится прибегать к такого инструментария работы народного избранника, как депутатский запрос. Поэтому последний, направлен мной в органы исполнительной власти был относительно выделения средств (субвенции) в 2019 году на капитальный ремонт дорог коммунального значения в Таращанском районе Киевской области и по выделению средств (субвенции) на капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры в Сквирском районе Киевской области.

А еще в практике депутата-мажоритарщика постоянными являются встречи с людьми непосредственно на местах. Одним из последних таких общений стала открытая встреча с общиной Тетіївщини с участием Председателя Киевской областной государственной администрации Александра Терещука.

Напомню, что недавно также с участием губернатора и президента состоялась презентация перспективного плана развития региона. Конечно, каждому из моих коллег – мажоритарщиков Киевщины – хотелось бы в его содержании побольше видеть новостроек и намеченных проектов с привязкой к своего избирательного округа…Но в целом я оцениваю этот документ, как конкретный ориентир перемен к лучшему в нашем в столичном регионе.