Виктора Януковича начнут судить по обвинению в госизмене еще в июне

Оболонский райсуд Киева 26 июня должен начать рассмотрение по существу дела о госизмене, в которой обвиняют экс-президента Виктора Януковича. Пока – по обычной процедуре.

Суд Оболонского района Киева в пятницу, 16 июня, завершил подготовительное заседание в уголовном производстве по выдвинутым экс-президенту Украины Виктору Януковичу обвинению в государственной измене. Вопреки ходатайству его защитников, судья Владислав Девятко назначил первое заседание по рассмотрению обвинительного акта по Януковича на 26 июня. При этом он не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины о заочном осуждении Януковича. Поэтому рассмотрение дела по существу начнется в зничайному режима. Судья отметил, что в случае неявки обвиняемого на суд 26 июня, что очень вероятно, этот вопрос можно будет поднять еще раз.
Первое поражение адвокатов
Защита Януковича пытался что-предотвратить рассмотрения уголовного производства по существу. Но у адвокатов не хватило новых аргументов и они только повторяли то, о чем ходатайствовали на предыдущих трех заседаниях. В частности, они снова требовали признать своего клиента пострадавшим от покушения на его жизнь и вызвать свидетелями президентских охранников Януковича. Но суд отказал им, указав, что это не касается выдвинутого экс-президенту обвинения в государственной измене.

Также адвокаты заявили, что их клиент хочет присутствовать в суде, но боится за свою безопасность в Украине. А возможность его участия в заседании в режиме видеоконференции защиту экс-президента поставил в зависимость от обращения украинских властей к России за правовой помощью и попросили изменить адрес Януковича в России “по соображениям безопасности”. Однако суд поддержал военного прокурора Руслана Кравченко, который гарантировал безопасность Януковичу в Украине, но отметил, что не может дать гарантии для него на территории России.
процедурные споры
Суд не удовлетворил ряд других ходатайств и возражений адвокатов: об отводе судьи, о допросе первых лиц государства, о признании обвинительного акта недействительным и о нарушении процедуры вручения Януковичу подозрения. Его адвокат Виталий Сердюк заявил, что назначение судом к рассмотрению дела Януковича открывает двери для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.
На следующее заседание суд 26 июня запланировано слушание обвинительного акта и определения порядка исследования доказательств. Как сказал судья Девятко, обвинительный акт Генпрокуратуры соответствует нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины. Прокурор Руслан Кравченко заявил журналистам, что “сторона обвинения не будет ходатайствовать о назначении заочного судебного производства только в случае явки Януковича на заседание».