Виктор Бархоленко (активист, Приирпенья): Заказчиками нападений на меня есть экс-заместитель прокурора Матвиец в сговоре с Федоруком

Вечером 6 июля, когда я вышел из своего двора, меня позвал сосед, который проживает напротив и спросил, я не знаю, что это такое. Он показывал какую-то продолговатую цилиндрической формы вещь, которую он поднял с земли, за несколько метров от моей калитки.

Когда я взял эту вещь в руки, она разложилась с характерным звуком, который я сразу вспомнил. Этот звук хорошо запомнился мне, поскольку я неоднократно его слышал три года назад, во время “дружеского визита” непрошеных гостей среди ночи через окно к моему дому.

Этот звук издается при разложении телескопичної дубинки в боевой вариант.

Я обратил внимание на то, что с одного бука дубинки виднелась резьба, к которой должна быть вкручена заглушка. Очевидно, именно за эту заглушку, дубинка была прикреплена к поясу визитеров-наемников и, возможно, каким-то образом отвертелась и упала на землю.

Выяснилось, что этот прибор запрещен к использованию в Украине и относится к холодному оружию.

Когда я сравнил набалдашник с выбоиной у меня в комнате на полу, которую оставили незваные гости в 2015-м году, они были идентичны по своей форме. То есть, сомнений нет, меня били именно такой дубинкой.

Однако, именно это оружие не могла лежать возле моего двора на открытом месте 3 года подряд. Во-первых, ее бы давно нашли, а во-вторых, на ней были видны следы ржавчины. А эта находка, хоть и была в употреблении, но выглядит рабочей. Должен предположить, что ее здесь оставили совсем недавно. Скорее всего, это был очередной “доброжелательный визит” незваных гостей, которые, каким-то чудом еще не попали к моему дому.

Эта находка заставила проанализировать все нападения на меня и угрозы и прийти к определенным выводам, кто может быть среди заказчиков.

Так получилось, что находка совпала по времени с решением прокуратуры Киевской области о возобновлении следственных действий в уголовном производстве по факту незаконного оформления квартиры экс-заместителем прокурора Киевской области Анатолием Матвійцем в качестве взятки от его земляка и действующего председателя Бучанского Анатолия Федорука.

Анализируя эти события, возникла версия, что заказчиком нападения на меня мог быть Матвиец в сговоре с Федоруком.

Еще в середине октября 2008-го года я поднял вопрос оформления квартиры Матвійцю перед прокурором Киевской области господином Гайсинским. Это было незаконное выделение менее чем через месяц после моих обращений в прокуратуру Киевской области относительно незаконных действий по уничтожению и разворовыванию земель государственной формы собственности Федоруком. Тогда же я получил письмо за подписью заместителя прокурора Киевской области Матвійця, что никакого криминала в действиях Федорука он не видит. Именно за это Федорук отблагодарил своему другу и земляку Матвійцю, который сейчас на судах выступает в роли его адвоката, трехкомнатной квартирой в Буче.

Одновременно с обращением в прокуратуру, я опубликовал материалы с документально-доказательной базой на сайте “Народная воля”. После того как я поднял этот вопрос, Матвиец был вынужден покинуть хлебное место заместителя прокурора Киевской области.

А уже через две недели после того как я опубликовал материал на сайте “Народная воля” на меня был совершен первый приступ возле моего двора. Двое парней, которых я и мои соседи наблюдали вблизи моего дома 3 дня подряд (следует отметить, что все эти 3 суток на отрезке улицы, где я проживаю, было отключено уличное освещение, а после нападения оно вдруг появилось) напали на меня сразу после того, как я подъехал к дому и вышел из машины. Однозначно, нападавшие действовали в сговоре с Бучанською властью, поскольку уличное освещение у нее на балансе.

Мужчины неожиданно начали наносить мне удары какими-то гибкими продолговатыми предметами со свинцовыми наконечниками. Тогда я чудом уцелел, поскольку мне удалось одному ударить в пах так, что тот присел и это их немного вывело из равновесия.

По моему мнению, один из исполнителей был или милиционер, или бывший милиционер, а второй – просто нанятый вор. Это было видно из их поведения и манеры общения.

Прошло некоторое время и Матвиец подал на меня в суд. Он хотел таким образом обелить себя и узаконить свой взятку в виде квартиры и поэтому в суде требовал опровергнуть материал и снять его с сайта, убеждая суд, что написанное мной угрожает его чести, достоинства и деловой репутации.

Все судебные инстанции он проиграл и не смог в законный способ защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Примечательно, что на второй день после того как Матвиец проиграл суд, на меня был совершен своего рода давление. Какое-то неизвестное лицо, представившись журналистом, вылила мне в лицо литровую бутылку зеленки. Глаза пекли очень сильно, я долгое время промывал их водой.

После того как ГО “Центр противодействия коррупции” 27 июля 2015 года обратилась по моим материалам Генеральной прокуратуры, в частности, относительно незаконного получения квартиры Матвійцем, с просьбой открыть по данному факту уголовное производство, до меня снова наведались незваные “гости”.

Нападение произошло 8 августа 2015-го года ночью, когда материалы были на изучении в Генеральной прокуратуре, где также работал Матвиец.

К слову, тогда прокуратура отказала в открытии производства, не увидев в заявлении признаков преступления. Производство удалось открыть решению Печерского суда. Однако, следственные действия длились год и в конце 2016 года было вынесено постановление о закрытии производства.

В ночь на 9 августа неизвестные влезли в окно моего частного дома и начали бить меня сонного в постели, как я уже теперь понимаю, телескопическими дубинками.

Полиция уже три года расследует это дело и все безрезультатно. На заседании Парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в 2016-м году председательствующий нардеп Егор Соболев дал полиции два месяца для того, чтобы расследовать дела избиения активистов в Приірпінні. Прошло два года, а виновные до сих пор не то что не наказаны, а даже не найдены.

Интересно то, что когда я понял, что защиты от полиции мне нечего ждать, я решил оформить разрешение на травматическое оружие. Но на этапе согласования, когда в полиции увидели мою фамилию – мне тупо отказали в регистрации без объяснения причины.

Мои источники в правоохранительных органах негласно мне назвали фамилии исполнителей и организаторов нападения. Могу вам сказать, что имена организаторов и исполнителей известны не только мне, эти люди живут у нас в регионе и имеют прямое отношение к правоохранительной системы – милиции и СБУ но, к сожалению, в нашей стране, некому об этом говорить, так как правоохранительная система не будет действовать сам против себя. Также мне известно, что заказчиками были проплачены исполнителям и организаторам большие деньги.

Возле моего дома и офиса неоднократно было замечено бус и легковой автомобиль “Ланос” с прослушивающими устройствами – я только сейчас, анализируя, понимаю, что все это было не просто так.

Вернусь к находки под домом. Она была найдена именно в то время, когда прокуратура по обращению нардепа Ольги Черваковой вынуждена была возобновить уголовное производство по квартире Матвійця, которое безосновательно было закрыто прокуратурой в 2016-м году. Совпадение? Не думаю.

Думая обо всем этом, я не удивляюсь, что в последнее время прослеживается страшная статистика массового выезда народа Украины за границу. Это является следствием того, что люди не видят никакой перспективы своего будущего и будущего своих детей в Украине, а гнилая правоохранительная система не способна гарантировать безопасность жизни и здоровья своим гражданам. Мне очень больно от этого, ведь я люблю свой родной край и хочу, чтобы люди жили счастливо и безопасно именно здесь, а не искать своей судьбы в наймах в далеких странах.

С такими ценностями мы идем в Европу но вопрос, кому мы там такие нужны?

Подольская правда