Видеть и слышать родной язык- это счастье
|На Буковине организовали первую художественный праздник кино и песни «Миколайчук-фест»
75-летию со дня рождения выдающегося украинского кинорежиссера и актера, сценариста Ивана Миколайчука посвятили первый Всеукраинский фестиваль-конкурс украинского кино и песни имени Ивана Миколайчука — «Миколайчук-фест». «Видеть и слышать родной» — такой лозунг определяло сущность многолюдного праздника кино и песни. В течение четырех дней фестиваль проходил в Вижнице, его участниками стали представители 15 областей.
«Рад, что уважаете Иванову память, пропагандируете его творчество. Он был бы действительно счастливым », — отметила почетный президент мероприятия жена Ивана Миколайчука народная артистка Украины Мария Миколайчук.
В кадре — революция
Песня и кино для Ивана Миколайчука неразделимы: они были его существом, любовью, ярким выражением таланта. Поэтому организаторы фестиваля сконцентрировали внимание на двух Ивановых вершинах и устроили кинопоказы: репрезентацию лучших фильмов и видеороликов, а также конкурс-концерт украинской песни. В ночном кинозале под открытым небом зрители имели возможность еще раз посмотреть фильмы с участием актера. Проходили встречи с режиссерами. Действовала и фолк-видеолаборатория, творческая группа которой снимала «Песенную субботник» с участием участников и гостей мероприятия.
Среди представленных кинолент отличалась «Украинская революция», которая стала для Тимура Баротова значимой, ведь символическая в его жизни. Фильм рассказывает о национально-освободительное движение 1917-1921 годов и конкретно об украинском полк им. Костя Гордиенко, что освобождал в те годы и восток Украины, и Крым от вражеского нашествия. Который перекликается с нашим временем! Кинокартину снимали 2010 и на средства самого господина Тимура. «Тогда Верховным главнокомандующим стал Янукович, и я объявил, что не служить в армии и не выполнять его приказы, потому присягал украинскому народу, — делится Тимур Баротов. — Так и поступил ». Уволился и 21 года военной службы получил соответствующую выходное пособие. Все эти деньги он вложил в съемки фильма, где еще и сыграл роль сотника Андриенко. Этот герой защищал украинскую революцию добровольно, когда же 2014 российские агрессоры вместе с террористами и сепаратистами начали войну на Донбассе, Тимур также влился в ряды добровольческого батальона «Айдар». Примечательно, что четверо ребят, которые снимались в этой кинокартине, сначала приняли активное участие в Революции достоинства, а впоследствии тоже добровольцами ушли на фронт. Гордиенковцы почти сто лет назад шли в бой с сине-желтым флагом, на котором портрет Тараса Шевченко. Такой флаг, конечно, изготовили и для съемок «Украинской революции». Этот флаг развевался сначала на Майдане, а затем в батальоне «Донбасс» был полит кровью и обожженный огнем.
А вот режиссер Анна Яровенко прилепился снять фильм о современных кобзарей. Назвала его «Свободные люди». Однако в корне другой, чем думала, принимаясь за работу. Сюжетную канву резко изменила после одного мероприятия — концерта в столице 2013 года по Дня Независимости Украины, где преобладали российские номера. Решила провести своеобразное видеодослидження, и кобзари ушли от села к селу, от города к городу, чтобы петь людям, встречаться с ними, видеть их реакцию на песни, которые выполняют.
Участники фестиваля побывали в с. Розтоки Путильского района, где Иван Миколайчук 1970 снимался в известной киноленте «Белая птица с черной отметиной». Песенную субботник организовали возле часовни, где происходят события в этом фильме. Сюда пришла и Лариса Труфин, которая ребенком сыграла эпизодическую роль в картине, как и ее родные братья Петр и Юрий — им посчастливилось воплотить образ малых Колокольников. Женщина с трепетом вспоминает эту яркую страницу своего детства. Лариса уже 36 лет работает сельским библиотекарем. Говорит, если бы можно было вернуться в семидесятые, непременно выбрала бы актерский специальность.