Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье
|Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — двунадесятый христианское церковный праздник православного календаря и отмечается в последнее воскресенье перед празднованием большого христианского праздника — Пасхи.
Согласно Священному Писанию, в этот день Божий Сын Иисус Христос въехал в Святой Град на молодом осле. Событие это было урочистиою, присутствуют люди громко и радостно приветствовали Его как Мессию, призванного исправить сложившийся порядок вещей как во всем мире, так, в частности, и в Иерусалиме, к лучшему, внести в жизнь людей благополучия и равновесие.
Ликующая толпа встречала Иисуса пальмовыми ветвями и пела песни. В наших широтах ива отождествляется с пальмовыми ветвями и считается символом победы Иисуса Христа. Также используются ветки вербы.
Кажется, что праздник этот светлый и торжественный день очень радостное, ведь в этот день Спаситель вступает в Иерусалим, но, в то же время, Вербное воскресенье является одним из самых трагических церковных праздников православного календаря.
Вот народ радуется появлению Спасителя в их жизнях, приветствуют Мессию, они готовы сделать из него настоящего политического вождя, ждут Его победы над врагом. Но толпа, поет сегодня осанну в честь Иисуса, уже через несколько дней вернется к Сыну Божию слепым от ярости лицом и будет требовать Его быстрого распятия.
Несмотря ни на что, в эти страшные дни Господь одержал победу над сгустившуюся тьмой ценой жизни Своего Сына. Смерть Иисуса Христа искупила грехи народа и каждый, кто возьмет эту святую жертву, спасется от власти дьявола, греха и смерти. Спасенный после смерти материального тела будет иметь жить вечно и быть с Богом.