Вернуть землю крестьянам: как в КОГА увольняли председателя областного Держгеокастру

Реакция киевской областной власти на недавнюю публикацию «Моей Киевщины» о земельном скандал, возникший в Переяслав-Хмельницком районе, не замедлила. В понедельник, 8 апреля, в помещении Киевской ОГА состоялось совещание главы Киевской области Александра Терещука с чиновниками Переяславщины и представителями управления Держгеокадастру в Киевской области, в результате которой были приняты жесткие кадровые решения.

Как мы писали недавно, в селах Хоцки, Великая Каратуль и Помокли недавно остались без права пользования земельными участками, которые уже вскоре, согласно генеральному плану, будет включен в административные границы села с последующей распайкой для работников социальной сферы, участников боевых действий и льготных категорий. Зато эти земли и пастбища были отданы в постоянное пользование государственному предприятию «Киевская областная «Коконосушарка».

И это далеко не единичные случаи, о которых пришлось услышать председателю КОГА Александру Терещуку. Начиная «разбор полетов», он отметил, что в настоящее время наиболее актуальными остаются вопросы работы управления Держгеокадастру в Киевской области и вопросы земли, ведь ситуация в области достаточно непонятная, и куда идут все эти земли неизвестно. Учитывая это Александр Терещук сразу проинформировал присутствующих о несоответствии отдельных чиновников занимаемым должностям:

«Мной было направлено письмо в Кабинет министров о снятии с должности руководителя Главного управления Держгеокадастру в Киевской области Людмилы Приходько, так как я не вижу прозрачности ее работы, не могу понять почему столько нареканий и в чьих интересах она действует. Я предупреждал что это только начало, я возьмусь за этот вопрос и дам ответ каждому, куда ушла земля», – заявил Александр Терещук.

Досталось и руководителю вышеупомянутого государственного предприятия «Киевская областная «Коконосушарка», правда заочно, ведь на совещание с главой КОГА тот явиться отказался. Поэтому Александр Терещук распорядился подготовить представление о снятии руководителя государственного предприятия с должности: «Готовьте представление о снятии данного руководителя с должности. Если он сегодня не едет к председателю областной администрации, сельских голов и тех, кто пострадал от этой истории, то этому руководителю нет там что делать. Я такого руководителя не знаю, это какой-то самозванец».

Возвращаясь к земельным участкам, председатель Переяслав-Хмельницкой ОГА Юрий Клименко доложил, что в целом речь идет о 160 га в трех вышеупомянутых селах. Поэтому сейчас остро стоит вопрос чтобы без разрешения сельского совета, районной государственной администрации и районного совета не выдавать ни одного земельного участка. Высказались и председатели сельских советов, которые уверены, что правами крестьян просто пренебрегли, откровенно и нагло отобрав земли без какого-либо согласования или даже предупреждение.

Однако, как отметил заместитель начальника управления Держгеокадастру в Киевской области Александр Постулін, в случае именно с государственным предприятием, действующим законодательством не предусмотрено согласование ни с КОДА, а ни с сельскими советами, но заверил что в ближайшее время целесообразность пользоваться таким количеством земли государственным предприятием будет пересмотрен: «Учитывая ситуацию, все земельные участки которые там зарегистрированы, мы в ближайшее время пересмотрим, имеет необходимость ГП «КО Коконосушарка» получать земельные участки. Если там была коллективная форма собственности, то согласно исходных положений, которые вступили в силу 1 января текущего года, все земельные участки которая была в пользовании коллективных с/х предприятий и которые в настоящее время ликвидированы, они в автоматическом режиме должны перейти в подчинение территориальных общин. Для этого необходимо будет провести инвентаризацию и это уже является основанием для регистрации земли именно за людьми».

Зато законность несогласия с государственными администрациями, районными советами и в конце с главой КОГА о выделении земель государственным предприятиям прокомментировал.а. директора департамента градостроительства и архитектуры КОГА Дмитрий Лыков, отметив что на сегодняшний день нет регуляторного акта, который бы обязывал это делать. Но вместе с тем уверен, что при выделении больших территорий в первую очередь надо принимать во внимание развитие населенных пунктов: «Эта информация является или органов местного самоуправления или уполномоченного органа градостроительства и архитектуры. Насколько мне известно, ни там, ни там эта информация для взвешенного государственного решения не получалась, поэтому эта норма не была учтена», – сказал Дмитрий Лыков.

Собственно поэтому главой КОГА было принято решение подготовить предложения в Кабмин в том, что бы в обязательном порядке сегодня при выделении земли, учитывать интересы местного жителя села или города. Учитывая же большое поголовье скота в населенных пунктах, которое должна выпасаться уже с 1 мая, Александр Терещук заверил что оно випасатиметься на пастбищах и в дальнейшем: «Если сегодня мы отдадим эту землю под «Коконосушарку», мы избавим село пастбищ. Я не против развития государственных предприятий, но однозначно против того, чтобы в села забирали пастбища. Надо учитывать и нужды крестьян. Поэтому люди должны и дальше пасти скот», – отметил Александр Терещук.

В завершение, выслушав все причастные стороны, Александр Терещук заверил что он – на стороне крестьян. Затем дал распоряжение подготовить соответствующие письма в Кабмин, Администрацию президента Украины, Министерство агрополитики и прокуратуре Киевской области. Официальное обращение получит и управления Держгеокадастру с просьбой воздержаться от принятия решений без согласования с материалами градостроительной и проектной документации. Относительно последнего учреждения, то председатель КОГА дал трое суток чтобы компетентные и ответственные лица вернули ситуацию в обратном направлении.

Как анонсировал Александр Терещук, результаты этой работы также будут вынесены на широкую публику. Впрочем, похоже, что скандальные земельные вопросы в Киевской области на этом не иссякнут, ведь помощниками Александра Терещука, по его поручению, уже готовятся запросы по всем районам области, где еще подобным образом отобрали земли.

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»