Верховной Раде не обойти спецконфискацию

Для действующего правительства это последняя в 2016 году «Час вопросов» в Верховной Раде. Несмотря на низкую явку народных избранников в сессионном зале парламента все-таки состоялась плодотворная дискуссия. С правительственной ложе крайней мере звучали обоснованные, оптимистичные и четкие ответы.

«Полумеры» для таможни не действуют

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал Верховную Раду рассмотреть уже в первые дни ее работы в январе вопрос спецконфискации, чтобы вернуть в госбюджет 1,5 миллиарда долларов. Перед вторым чтением парламентариям предстоит обсудить каждую из статей этого законопроекта. Глава правительства считает этот проект документа правильным, поскольку он направлен на восстановление справедливости. Тем, кто будет пытаться блокировать процесс, Премьер угрожает публичными выговорами. И фамилии будут звучать обязательно.

Кроме этого, на повестку дня выносить вопрос быстрой и радикальной реформы пенсионной системы. «У нас около 80% пенсионеров сейчас живут на минимальную пенсию, и это при том, что дефицит Пенсионного фонда — 150 000 000 000 гривен. Нам нужно принимать радикальные решения, чтобы изменить дефицит Пенсионного фонда и увеличить уровень пенсий », — считает он.

Актуально и изменения в работе Государственной таможенной службы. Эти изменения начались летом. И с тех пор ежемесячно фиксируется перевыполнение планов поступлений таможенных платежей в полтора и более миллиарда гривен.

Правда, Владимир Гройсман не скрывал факта нахождения в тени десятков миллиардов гривен. По его оптимистическому сценарию, благодаря новым изменениям в налоговом законодательстве большинство средств удастся вывести из тени.

А самый главный его вывод таков: «Украинский таможенную службу значительно поражены коррупцией. Она требует дальнейших системных изменений — полумеры не будут эффективными ». Правительство аккумулировал ресурсы для технической модернизации и изменений системы работы таможенной службы, а еще создает рабочую группу совместно с народными депутатами для ее реформирования.

Не менее важный вопрос для КМУ — поддержка работы Одесского припортового завода и его возможного развития как флагмана химической промышленности. По мнению премьера, ОПЗ был выгодным куском для коррупционеров. Сейчас управление заводом неэффективно. Не последнюю роль в этом сыграл Фонд гос? Имущества. Именно поэтому следует ввести новый подход к очистке предприятия от долгов, вывести его из состояния убыточности. «Ситуация осложняется негативной конъюнктурой на рынке химической продукции», — добавил глава правительства.

Министр инфраструктуры Владимир Емельян рассказал, что Государственное агентство автомобильных дорог ликвидировало 66% ям и выбоин на дорогах, что нынешний состав наблюдательного совета Общественной акционерной компании «Укрзализныця» будет изменен. Уже разработан стратегический план обновления подвижного состава компании. В частности начато изготовление тысячи новых вагонов.

А международный аэропорт «Борисполь» ожидает по итогам года получить более 1,2 миллиарда гривен чистой прибыли. Аэропорт даже вошло в список крупнейших налогоплательщиков. По данным министра, украинские авиакомпании увеличили перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2015 году на 29% — до почти 8000000 человек. Из них более 1,5 миллиона — транзитные пассажиры. Это, результат начала реализации целевой программы развития региональных аэропортов. Активно развивают старые региональные аэропорты: Львов, Херсон, Запорожье, Черновцы, Ровно, Кривой Рог, Житомир. Часть из них дает увеличение пассажиропотока на 65%.

Самая главная новость — Украина готова подписать соглашение о совместном авиационном пространстве с Европейским Союзом.

Ожидайте удешевления

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что снижение цены на электроэнергию в следующем году позволит снизить тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 10-12% для населения. Он говорил о полном обеспечении отечественной энергетической системы ресурсами и о готовности к любым температурным режимам во время этого отопительного сезона.

Ведомство утверждает, что к 2020 году Украина станет независимой от импорта газа. С 2021-го ей даже прогнозируют роль экспортера этого топлива.

Министр финансов Александр Данилюк говорил о процессе верификации социальных выплат. Он предусматривает проверку правильности начисления пенсий и других ассигнований и позволяет сэкономить всего около 10000000000 гривен. «Мы уже наладили работу с Пенсионным фондом. В следующем году усилим меры по верификации, поскольку это экономит средства налогоплательщиков », — сказал он.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион рассказал о возможностях решения проблем с поставками газа на территорию Генического района Херсонской области. Один из вариантов — строительство отдельного распределительного газопровода от пгт Новая Аскания в Геническ.

«Сейчас предоставлено финансовый ресурс на уровне областного совета, продолжается разработка проектно-сметной документации. Она будет готова к концу марта », — сообщил чиновник. Ориентировочная стоимость газопровода — 220-240 миллионов гривен. Проект должен быть готов к концу 2017 года.

Министр обороны Степан Полторак проинформировал об обеспечении средствами эвакуации личного состава в зоне АТО. Вопрос народных депутатов касалось организации инспекторской проверки наличия транспортных средств для эвакуации раненых бойцов, а также того, что на Светлодарск дуге «волонтеры и рядовые Украинцы на своих разбитых автомобилях вывозят раненых».

На него министр ответил так: «Я прошу, чтобы данные, которые мы озвучиваем на всю страну, были проверенными и соответствовали действительности. Сейчас личный состав, который выполняет боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции, в соответствии с нашими возможностями обеспечен средствами эвакуации. О порядке организации медицинского обеспечения при ведении боевых действий на Светлодарск дуге … Пока комиссия Министерства обороны работает, по итогам я приму решение. Мы готовы и в дальнейшем при соответствующем финансировании увеличить количество эвакуационного транспорта ».