Верховная Рада таки отправила Разумкова в отставку. Нового спикера сегодня выбрать не смогли

В «Слуге народа» заговорили о сложении мандата Разумковым после его отзыва с должности председателя парламента.

Верховная Рада таки отправила Разумкова в отставку. Нового спикера сегодня выбрать не смогли

Верховная Рада таки отправила Разумкова в отставку. Нового спикера сегодня выбрать не смогли

Фото со страницы Верховной Рады в Facebook A A + A ++

< strong> Событие Сегодня, 7 октября, народные депутаты поддержали представление об отставке Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады. & Nbsp;

Информация и комментарии С трансляции заседания известно, что за это решение проголосовали 284 народных депутата: 215 представителей фракции «Слуга народа», 20 членов «Батькивщины», 19 избранников от «За будущее», 18 членов депутатской группы «Доверие», шесть парламентариев от «Голоса» и еще столько же внефракционных. & nbsp; 74 нардепы выступили против, еще шестеро & mdash; воздержались. Сам Разумков участия в голосовании за свою отставку не брал, заявив о конфликте интересов. Председательствовал на заседании во время рассмотрения этого вопроса глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев (фракция «Слуга народа»).

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко, один из инициаторов отставки Разумкова, в своем выступлении с трибуны заявил о «политическое лукавство» спикера и его «торги» с политическими оппонентами и людьми, которые «хотят повлиять на парламент», а также об отношении «собственных политических и жизненных амбиций выше командных целей». «Дмитрий Александрович, на мой взгляд, отступил от общих принципов [партии] и больше не является членом нашей команды. Соответственно, не может представлять нашу партию на такой высокой должности», & mdash; добавил Корниенко.

Во время своего выступления с трибуны Верховной Рады, сам Разумков отметил, что ни одна должность »не стоит самоуважения, достоинства и доверия людей». «Принцип демократии, с которым мы шли & mdash; право народа & mdash; стал принципу власти большинства. Принцип верховенства права и закона стал изменен на политическую целесообразность. Принцип права на собственную позицию и свободу слова заменил принцип на» кто не с нами, тот против нас «. Всегда трудно идти против системы», & mdash; заявил он.

читайте также: «Основной прием пищи для меня — & nbspсниданок». Секреты здоровья 84-летнего олимпийского чемпиона

После заседания парламента глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в кулуарах ВР заявил журналистам, что фракция «Слуга народа» пока не определилась, будет инициировать составление Дмитрием Разумковым мандата народного депутата, но ее юристы видят для этого основания. «Посмотрим, как Разумков будет работать … Он говорит, что будет работать на благо избирателей. Когда он шел в Совет & mdash; это избиратели» Слуги народа «. Если он будет работать на благо избирателей» Слуги народа «& mdash; это одно дело , если наоборот & mdash; другая «, & mdash; цитирует Арахамия издание «Интерфакс-Украина». & nbsp;

В то же время, во время сегодняшнего заседания народные депутаты не успели проголосовать за кандидатов на должность нового спикера парламента. Рассмотрение вопроса избрания председателя парламента продолжат завтра, 8 октября, с выступлений народных депутатов. На должность спикера претендовали всего пять нардепов. Кроме действующего вицеспикера Руслана Стефанчук, представители «Европейской солидарности» Яна Зинкевич и Алексей Гончаренко, «Голоса» Ярослав Железняк, а также внефракционный нардеп Гео Лерос. Позже во время выступлений народные депутаты Ярослав Железняк и Гео Лерос сняли с рассмотрения свои кандидатуры.

Напомним, в понедельник Верховная Рада отстранила тогда еще спикера Дмитрия Разумкова от ведения двух следующих пленарных заседаний. Тогда же в президентской фракции уже назвали своего основного кандидата на пост спикера Верховной Рады после еще тогда только возможной отставки Разумкова. Это & mdash; Руслан Стефанчук, ныне первый заместитель председателя парламента. Зеленский уже освободил Стефанчук от выполнения обязанностей своего представителя в украинском парламенте.