Вблизи крупнейших дорог на Киевщине обустроят центры политравмы


Фото из сети Интернет

Департаментом здравоохранения КОДА в Киевской области был инициирован проект создания центров политравмы при 12 больницах

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Взгляд».

По статистике, каждый месяц в ДТП погибает около 15 человек, пострадавших насчитывается свыше 300 человек. Чтобы не терять так называемый «золотой час», когда оказание своевременной медицинской помощи может спасти жизнь, Департаментом охраны здоровья КОГА в Киевской области был инициирован проект создания центров политравмы при 12 больницах.

Один из таких центров политравмы II степени будет на базе Васильковской ЦРБ, которая находится недалеко от трассы Киев – Одесса, и полноценно функционировать уже в следующем году. Для этого необходимо 83 млн грн, а 27,5 млн было изобретено за счет экономии средств, предусмотренных областной программой «Здоровье Киевщины», остальные средства область надеется получить из целевой субвенции государства.

«Это большой плюс для нашего населения: оборудование для него будет закупаться за счет областного бюджета и будет доступно для всех, кто будет попадать в центр. На сегодняшний день центр политравмы определенной степени уже функционирует в Василькове, главной частью которого является современное приемно-диагностическое отделение больницы. Многие помнят, каким оно было еще 3 года назад, когда произошел пожар на нефтебазе и поступало много жалоб», — сообщила главный врач Васильковской ЦРБ Лидия Пацало.

Также главврач сообщила, что в прошлом году приемное отделение было полностью реконструировано: теперь там есть малая операционная зал, диагностическая и противошоковая палаты. Вместе с реконструкцией приемного отделения было перенесено из старого здания отделения переливания крови в обновленную часть хозяйственного корпуса.

Лидия Пацало подчеркнула, что Васильковская больница имеет хороший потенциал, чтобы стать центром политравмы II степени. Однако сейчас заведения крайне необходим компьютерный томограф, современный цифровой рентген-комплекс, а для отделения травматологии – такое устройство как С-арка, что поможет во время операции контролировать правильность установки костей сразу на операционном столе.

Следующей задачей Васильковской больницы на пути к тому, чтобы стать центром политравмы, является обучение врачей, которые должны уметь оказывать помощь при любой политравме, например, с одновременным повреждением грудной клетки, конечностей, внутренних органов. В частности, заведующий травматологическим отделением Александр Несчастный средам проводит свое рабочее время в Киевской областной больнице, где принимает участие в различных операциях.