Василий Сулима перенес Андрушевскую церковь в музей под открытым небом

Вероятно, на Переяславщине есть люди, которые ведут свою родословную от исторических фигур, которые в свое время сделали значительный вклад в становление Украины и защиту ее границ. В советское время эти люди даже не догадывались о своих известных предков. Жили обычной будничной жизнью, не щеголяя своим происхождением.

Василий Никитич Сулима родился в 1929 году в селе Андруши Переяславского района в то время, когда коллективизацией была охвачена вся Украина. Его родители, колхозники Никита Кузьмич и Прасковья Каленикивна, мужественно переносили и терпели различные рейды продотрядов по изъятию зерна. Помещичью землю, которую после революции большевистская власть раздала крестьянам, начали отбирать путем создания коллективных хозяйств. Их уже не делили на бедных и богатых, в колхозы забирали все, иногда последнюю корову, которую семья смогла купить во времена НЭПа. Комитеты бедноты развернули активную деятельность и проводили митинги с привлечением всех жителей села. Если кто не участвовал в митингах, это расценивали как сопротивление советской власти. Служащие подразделений ОГПУ немедленно готовили «дела», конфисковывая имущество. Поэтому и семья Сулимов должна вступить в колхоз.

Особенно нуждалась семья Сулимов во время голодных 1933-1934-х годов, но вынесла все испытания. Василий с детства уже суетился у отца среди ремесленных людей, наблюдая за работой, ловил каждое его движение, каждое его слово, якобы хотел больше запомнить перед вечной разлукой. Когда началась Вторая мировая война, Василий исполнилось 10 лет, а брату Ивану шел 6-й год. Провожая отца на войну, ребята даже не догадывались, что больше его живым не увидят. С фронта он так и не вернулся. Прасковья Каленикивна одна воспитывала двух сыновей в тяжелые годы немецкой оккупации и послевоенные времена.

Андрушевская церковь
Андрушевская церковь
После войны восстанавливали хозяйство, и снова у крестьян забирали все, что понадобится для колхозной жизни: скот, посевной материал и инвентарь. Прасковье Каленикивни пришлось «впрягаться» в колхозную работу, работая за трудодни. Людям снова пришлось пережить засуху и голод 1947 года. Власть пренебрегала обычными потребностями людей, потому что нужно было быстрыми темпами восстанавливать экономику и сельское хозяйство. Крестьянам не хватало ни одежды, ни обуви, ни товаров домашнего обихода. Прасковье Каленикивни было не под силу одной помочь сыновьям получить полное образование. Однако ребята росли сообразительными и рассудительными, каждый из них выбрал свой путь. Василий Сулима после окончания ФЗО (фабрично-заводская образование) в Киеве, начал работать столяром, ему нравилось творить своими руками. Он любил это ремесло, и, как завещание отца, пронес через свою нелегкую жизнь. Его брат Иван стал ветеринарным фельдшером. Впоследствии ребят призвали в армию.

Военную службу Василий Сулима проходил в Саратове, после в 1954 году вернулся в родное село. Он не соблазнился предложениями ехать на освоение целинных земель в Казахстан. В том же году женился на Ольге Касьян. Новая семья Сулимов жила обычной будничной жизнью. Василий Никитич помогал людям строиться, столяром и плотником, а Ольга Ивановна работала в музее. Изменения в их жизни произошли, когда советское правительство приняло решение о создании Каневского водохранилища, план которого предусматривал затопления целого ряда сел, среди которых были и их Андруши. Переселение началось в 1966 году. Люди выезжали не только в разные уголки Киевщины, многие из них поселились на Полтавщине. Семья Сулимов перебраться в Переяслав-Хмельницкий. Хорошо, что по сей день не дожила хранительница домашнего очага — Прасковья Каленикивна, потому что это был настоящий удар, который нанесла государство, лишая людей из родных домов.

К тому времени Василий Никитич работал в переяславском музее, и поэтому лично участвовал в работах по переносу церкви св. Георгия и Димитрия с Андрушей на территорию музея. Он разобрал и пронумеровал каждое бревно с тем, чтобы сохранить и без изменений восстановить храм на новом месте.

В 1988 году война вновь напомнила о себе. Через 45 лет сыновья узнала о судьбе своего отца. Оказалось, что Никита Кузьмич, которого они считали пропавшим без вести, погиб в боях под Харьковом в 1943 году. Торжественное перезахоронение останков погибшего солдата состоялось в селе Картамыш Харьковской области у братской могилы. На перезахоронение брать поехали вместе.

Умер Василий Никитич 18 марта 2009. К этому времени стоят построенные им дома и различные хозяйственные постройки. Всей душой любил свое ремесло и своим примером приучил сыновей к труду. Творения мастера пережили своего создателя и еще долго будут памятью о нем в Переяславе-Хмельницком. Он прожил долгую и счастливую жизнь, полную гордости за своих сыновей, за дело, которому посвятил всего себя, за любовь, которую сохранил на всю жизнь.

Людмила Сулима, специально для «Вестника»

«Иван Сулима (год рождения неизвестен — 12.12.1635 гг. — Ред.) — Один из тех легендарных вожаков, слава и бессмертие которых становятся славой и бессмертием нации» — такую ​​характеристику дал гетману реестровых запорожских казаков академик Богдан Сушинский. По утверждению Александра Сулимы, сына Василия Никитича, одна из ветвей большого родового дерева Сулим есть и у его семьи.