Василий Слепак погиб героем

В зоне проведения антитеррористической операции ситуация остается напряженной. В четверга, 30 июня, в пресс-центре штаба АТО сообщили о 66 вражеских обстрелов за прошедшие сутки, из них 28 – на Донецком направлении, 21 – на Мариупольском и 17 – на Луганском. О наших потерях накануне рассказали в Администрации Президента: «В ходе боевых действий один украинский военнослужащий погиб. Это произошло в районе Авдеевской промзоны в результате снайперского обстрела со стороны незаконных военных формирований. Еще шестеро ранены, в том числе пятеро – в результате вражеских обстрелов вдоль всей линии соприкосновения, и один под Старогнатовка подорвался на растяжке ». Всего же, по данным СНБО, обнародованным на днях, за время АТО российско-террористическими группировками убито десять тысяч украинский, более 20 000 получили ранения.
radiosvoboda.org21

Успешно проведенной операции по нейтрализации вражеской ДРГ вблизи Водяного отличились разведчики Украинской добровольческой армии ( «Правый сектор»). Вместе с коллегами из 54-го разведбата ВСУ они захватили в плен восемь боевиков, еще трое, которые на предложение сложить оружие ответили огнем, уничтожено.

Чтобы оправдать беду, в которую попали «ополченцы», пропагандисты «ДНР» заявили, будто в плен попали саперы, которые по согласованию с миссией ОБСЕ занимались разминированием территории. Однако это не соответствует действительности, о чем сообщили в международной миссии. Об этом же свидетельствует, в частности, и реакция командования «армии ДНР», которое дало нагоняй командирам пленных боевиков. Вот что по этому поводу сообщил координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тимчук: «Командованию« 9-го штурмового полка морской пехоты », в состав которого входили захваченные террористы, указано на« халатное отношение к выполнению служебных обязанностей, беспорядок в полку и крайне низкий уровень планирования и организации проведения боевых операций ». В связи с этим в ближайшее время планируется заменить кадровыми офицерами ВС РФ весь командный состав полка, до уровня взвода, укомплектован из местных боевиков.

В среду, 29 июня, в бою у селения Луганское Донецкой области от пули снайпера погиб оперный певец мирового уровня Василий Слипак. Воспитанник Львовской консерватории последние 19 лет жил и работал в Париже. С начала боевых действий на Востоке Украины организовывал благотворительные концерты, передавая собранные средства на нужды Украинской армии, а затем и сам отправился в зону АТО в составе 7-го отдельного батальона ДУК «Правый сектор». Коллега В. Слепака по певческом цеха лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который также занимает очень патриотическую позицию, выразил сожаление по поводу его гибели: «Я не знал Василия Слепака лично. Но в моей памяти он теперь навсегда! Он и его голос … Герои не умирают ».