Василий Ришко (журналист): Почему СБУ считает “кнопкодавов” только там, где им можно

Защищать скандального главу Киевской ОГА Горгана-Куклу уже принялись даже в СБУ. Так, если судить по письму «конторских», следует, что решение Киевского облсовета об обращении к президенту относительно принятия кадровых решений в отношении руководства КОДА – а именно, снятие с должности Горгана – является нелегитимным, поскольку за него зачислены голоса депутатов, которые на момент голосования находились за пределами страны. По данным СБУ, депутат Киевского облсовета Иван Кудлай не мог голосовать за решения, поскольку на момент заседания находился за пределами страны.

Если это – правда, то это действительно неприятная неожиданность для председателя облсовета Анны Стариковой, которая инициировала принятие данного решения. Как известно, голосование за решение должно быть персональным. Впрочем, здесь есть вполне политический аспект: почему СБУ работает только там, где есть оппозиция. Закономерный вопрос: может стоит для начала начать деятельность СБУ сверху – хотя бы из парламента?

За три последних года в Верховной Раде было принято сотни законопроектов с помощью «кнопкодавов», которые во время голосования находились где-нибудь кто-то на Мальдивах или Сейшелах, кто – то- в бане или ресторане. По логике вещей каждое (!) подобное голосование должно быть признано нелегитимным. Представьте себе сколько интересных решений наших парламентариев было бы аннулировано.

Впрочем, похоже, СБУ занимается только теми, кто мешает власти спокойно сидеть в своих теплых креслах и рубить «капусту». Стоит напомнить, кто стоит за фигурой Горгана. Это – Ярослав Москаленко и Игорь Кононенко. Эта сладкая парочка буквально переламывает область через колено. И к сожалению, силовые органы им в этом помогают…